首页 / 健康工作

雾霾天晨练你不怕死吗? 秋冬毒雾是杀人刀!

时间:2016-11-15
来源:
分享:

 

 俗话说“秋冬毒雾杀人刀”。秋冬早晨雾气寒冷浓重,如果不加以保护,非常容易诱发咽喉炎、支气管炎、结膜炎等一些呼吸道疾病,还会对肺造成巨大的损伤。雾中的一些病原体还会导致头痛,甚至会诱发高血压、脑出血等疾病。如果处理不当,还会落下病根,导致来年复发。如此可怕的雾霾天,外出晨练的你真的不担心吗?雾霾天该不该外出锻炼?什么时间外出锻炼合适?看看专家是如何指导我们锻炼的吧!

雾霾天晨练对身体有哪些危害?

——危害呼吸系统、心血管系统等

在雾霾天这种高湿度的环境中锻炼,雾气会妨碍身体的汗液蒸发,导致部分锻炼者出现胸闷、憋气、头昏等症状,并且容易引发伤风感冒,诱发高血压、冠心病、呼吸道系统疾病发作和脑溢血的发生,对老年人来说非常危险。↓↓↓

○影响心脑供血、引起心脑血管相关疾病

第一,雾霾天会加重老年人循环系统的负担

中国中医科学院杨力教授表示,雾气持续不散,会加重老年人循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。

第二,雾霾天会刺激血管痉挛

雾霾里带着大量有害物质以及尘埃、病原微生物等,当污染物随呼吸进入人体血液后,会对血管内皮造成缓慢、持续的伤害,促使动脉粥样硬化斑块发生,影响心脑供血,引起胸闷、气短等症状,甚至导致原有的心脑血管疾病病情复发或恶化。

第三,雾霾天还会刺激血管痉挛

当潮湿寒冷的雾气突然被吸入温暖的人体时,体内的血管无法适应突如其来的低温刺激,容易发生血管痉挛,会使血管腔变得狭窄,阻碍血液通过。

○刺激和引发呼吸道相关疾病

雾霾时,空气中漂浮着粉尘、烟尘,尘螨也可能悬浮在雾气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气等哮喘症状。正常情况下人们每次呼吸,往肺部深处吸入大约50万个微粒,可在受到污染的空气中,吸入微粒比正常情况下多100倍。

东南大学附属中大医院呼吸科专家张蔷表示,长期处于雾霾天气中,会引发呼吸道慢性疾病高发,甚至引发某些肺部恶性疾病。中南大学湘雅医院呼吸内科副主任潘频华也表示,雾霾天空气中的PM2.5颗粒和其他有害物质易诱发支气管炎、慢阻肺、哮喘,本身就患有这些慢性呼吸系统疾病的患者将出现症状急性恶化。

首先,因为呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并被人体吸入。其次,雾霾天气会导致近地层紫外线减弱,容易使空气中病菌的活性增强,细颗粒物会带着细菌、病毒,到达呼吸系统的深处,造成感染。

雾霾天什么时间晨练最佳?

——尽量避开太阳升起之前雾气最重的时段

东南大学附属中大医院呼吸科专家张蔷建议:雾霾天时人们锻炼应尽量在室内进行,如做保健操、原地跑步等。如要进行户外活动,则要尽量避开太阳升起之前这段时间,因为此时雾霾最集中。

对老年人来说,可以考虑在早上九十点钟或是下午四五点钟锻炼身体。选择一些轻微的锻炼,不要做过剧烈的运动,因为剧烈运动时肺活量增加,会导致吸入更多的污染物到体内。等雾霾天退了以后,再做一些适当运动,这样锻炼身体的目的达到了,有害的气体也不会过多的吸入到肺里去。

雾霾天外出要注意些什么?

——减少外出次数、避免去人群聚集地、远离马路、戴口罩等

外出戴口罩——是雾霾天预防呼吸系统疾病的好方法。口罩要选取专业防PM2.5颗粒的口罩为宜,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时。这样是可以有效防止灰尘进入到鼻腔,起到很好的保护作用。

尽量远离马路——上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

尽量减少去人多地方——一些地方空气流通差易造成呼吸系统疾病交叉感染。

尽量减少外出——外出归来及时清洗脸部及裸露皮肤,也可清水冲洗鼻腔。另外,孩子要及时添加衣物,以免大颗粒的灰尘进入到身体中。

相关链接