首页 / 健康工作

生姜配1物防脱发效果显著!

时间:2016-10-24
来源:养生新知
分享:

  临近年底,大家的压力与日俱增吧!大家都在找有没有什么救急的办法,可以“立刻”停止掉发!!!我们都知道头发的生长发育与蛋白质、维生素和矿物质有着密切的关系。摄入的营养不足、不均衡,摄入脂肪过多等等,这些都会影响头发的生长,甚至引起大量的脱发,下面三个方法,或许可以解你即将“秃顶”之急!

  每个人脱发的原因不同,如果是先天脱发,这是非靠激素药物治疗才能改善的,并非日用护理产品可以解决。但如果是由于精神状态不好、压力过大导致的“斑秃”;油脂分泌过多、脏东西堵塞毛孔将毛孔撑大导致脱发,这两种情况是可以通过日常保养和防治的,但如果是比较严重的就一定要看医生了。

  洗发要讲究

  天天洗头头发会越掉越多?基本不会。

  洗头本身不会掉头发,掉头发更多是因为激素、内分泌、精神因素等原因。如果你觉得洗头掉头发很多,一般是因为你自身的头发很多已经处于退行期和休止期,它们本身就已经进入“待掉”的状态,只是时间早晚的问题,正常健康的头发,单凭洗头那点力度和刺激性,是不会掉头发的。但是有一点要注意:不正确的洗头方式,比如洗发水刺激性太强、洗发水有残留、用指甲猛抓头皮等行为,是会导致脱发加剧的!

  脱发患者:除非是油脂性极强的人,否则建议减少洗头次数。原因有两个,一是脱发者本身处于退行期和休止期头发数量庞大,洗头太多会让他们掉的更快,产生心理压力;第二脱发患者的头发比较脆弱,在洗头过程中容易断发。脂溢性脱发患者,可以1-2天洗一次头,普通脱发患者,2-3天洗一次头也是可以的。

  最好不要使用强效去油脂和去头屑类型的洗发水,可选择温和的天然洗发剂或中药制剂的洗发水;

  洗头时,可先涂抹一些护发素,再使用洗发水,冲洗干净后,再在发梢涂一遍护发素,可有效保护头发;

  偶尔也可以在水里加点啤酒、食盐或醋,这样也能预防和减少脱发。

外涂妙方

  生姜枸杞配方:生姜和枸杞都可以刺激毛发的生长。

  生姜中含有的姜辣素、姜烯油等成分,可以使头部皮肤血液循环正常化,促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效地防止头发严重掉落,刺激新发生长,并可抑制头皮痒,强化发根。

  方法:将生姜、枸杞取出适量,洗干净之后放入锅中加入少量的清水熬煮,将药液涂抹在干净的头发上,再将头发盘起来大约半个小时,然后放下让头发自然风干,1小时之后洗净,每晚持续涂抹,1个月左右可以起到明显的防掉发的效果。

  生姜治疗脱发是一种很古老的止脱方法,由于操作简单、价格便宜一直沿用至今。但是它也是有一定的局限性,掉头发不严重的朋友,或者刚刚开始掉头发的朋友用生姜治疗脱发,会有显著的效果。若是长期饱受脱发困扰,或者经常掉头发的人们,单单使用生姜来治疗脱发,是不会有太大效果的。若不是血液循环的原因造成的脱发,生姜擦头皮不但起不到任何作用,还容易过度刺激头皮。若是出现过敏反应,可以用生姜泡水,用生姜水洗头,也能起到不错的效果!

  蜜蛋油配方:坚持1个月左右,头发稀疏的状况可以有效改善。

  1茶匙蜂蜜,1个生鸡蛋黄,1茶匙蓖麻油,与两茶匙洗发水、适量葱头汁兑在一起搅匀,涂抹在头皮上,适量按摩,1小时之后清水洗净。

  按摩头部

  要想强壮头皮就需加强按摩。记住用双手指腹按摩,可别用梳子,因为梳子对头皮虽然不坏,但会“刮”伤头发,得不偿失。每天睡觉前和次日起床后,将双手十指插入发内,从前额经头顶到后脑揉搓头皮,每次2-4分钟。像这样经常按摩头皮,可改善头皮营养,调节皮脂分泌,促进头皮血液循环,增进局部的新陈代谢。你还可以用生姜摩擦头皮,让血液畅通。也可以通过按摩穴位来增加血液循环。

  生姜按摩头皮

  用接近半干的老姜切成薄薄的片状,然后用姜片在头上掉头发的位置轻轻的揉搓,每次坚持二十分钟,然后每天早晚各一次,一个星期为一个疗程。

要注意的是生姜应该在需要的时候切片,最好不要提前切好备用,这样能更好的提高生姜治疗脱发的效果。

  穴位按摩法

  百会穴: 百会穴位于头顶正中线与两耳尖联线的交点处

  头顶是脱发最严重的地方,可以用拇指指腹按摩头顶百会穴,可局部改善血液循环,增加对头发的营养供应。

  四神聪:该穴位在百会前、后、左、右各开1寸处

  用拇指的指腹在穴位上点按,以左右前后的顺序进行,增加血液循环。 

  风府穴:该穴在后发际正中往上1寸处

  以拇指指端沿顺时针点揉旋转5次,感觉到酸胀、不感痛即可。

  太阳穴:在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方

  用中指指端在两侧太阳穴轻点。

  我们都知道人脱发是正常的,这是不需要担心的尤其是秋天处于毛发的休整期,掉发现象比较严重也是正常的。但如果是下面的情况就要警惕了!每天掉100多根头发是正常的,但若晨起时发现枕头上有脱发50根以上,且梳头时脱发较多,就可能是不正常的脱发。特别是看到掉下来的头发,若发梢与发根粗细相同,根部还有个小白点,这说明头发掉时还很健康,它的脱落就不正常了。学会如何判断后,上述方法就可以辅助你改善脱发症状了!

 

相关链接