首页 / 健康工作

8月份这个器官事儿最多!吃货们更要注意

时间:2016-08-22
来源:健康时报网
分享:

口腔溃疡来找茬

秋天天气干燥,动辄就上火,口腔溃疡发作多,复发也多。

在北京大学第一医院口腔科副主任医师王晓敏看来,“牙疼不是病,疼起来真要命”,这句话用来形容口腔溃疡也合适不过,尤其是对于隔三岔五口腔里就起溃疡的人来说,更是噩梦一般,不敢张大嘴巴说话,吃东西也比平时要慢半拍,一旦不小心碰到溃疡的部分,那瞬间的疼痛也只有真正经历过的人才会明白。

溃疡表面覆盖黄色伪膜,周缘发红,中间凹陷,非常疼痛。这就是常见的口腔溃疡“红、黄、凹、痛”四个特征。

王晓敏说,不光是八月,其实一年四季来口腔科看口腔溃疡的人都不少,尤其是轻型口疮(直径小于5毫米),有些人一年四季口腔溃疡反反复复。口腔溃疡就像埋在嘴里的一颗不定时炸弹,不知道哪一刻就会突然爆炸,整个口腔内就像中弹了一样,舌头、牙齿都感觉不好使了。而且口腔溃疡出现的部位可能每次都不同,有时在口腔黏膜,有时甚至在舌头或者牙龈,防不胜防。

就像癌症病因一样,复发性口腔溃疡的病因也不是很确定,“遗传、免疫功能异常、微量元素缺乏、过度疲劳、睡眠不足、生活压力导致的心情焦虑等都可能是口腔溃疡的诱因。”王晓敏医生介绍。

好在这种口腔溃疡一般1~2周就会自愈,如果实在难以忍受疼痛,可以用口腔溃疡贴、金喉健来减轻疼痛,促进早期愈合。

王晓敏医生介绍,这些局部用药只是促进局部愈合和减轻症状,并不能保证日后不再复发,即使是通过中药进行全身调理,也只是延长发作时间,同样不能保证根治口腔溃疡。所以,要想不让嘴里的不定时炸弹爆炸,最好调整生活方式,平时吃好、睡好,生活中也要学会为自己减压。

干嘴唇也爱凑热闹

江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强的门诊中,每到初秋之际,便接踵而来很多被干嘴唇困扰的大人小孩,嘴角干得好像裂开的墙纸一样。

“有个小朋友,大概七八岁的样子,来门诊时已经反复嘴唇脱皮、肿、干痒了好几个月。我就问他,干痒的时候有没有用舌头舔过。他说没有,我就有点不太相信。”尹志强介绍,因为人在嘴唇不舒服时用舌头舔是最自然的反应,很多成年人都这样。但小朋友坚持说没有,“如果我知道用舌头舔嘴唇不好,那我就肯定不舔了。”

\

很多人都会有这样的体验,天气一干,嘴唇就干得裂开,难受时总想用舌头舔舔、抿点唾液温润嘴唇。但试图借用唾液来缓解症状是在做无用功,尹志强笑称自己曾经就吃过用唾液湿润嘴唇的亏,“真的是越舔越严重,最后整个嘴巴就像干树皮一样,一碰就掉。”尹志强解释,这是因为唾液不是白开水,里面有各种酶类物质,滞留在嘴唇上会加重干痒的症状,所以最后只能越舔越干,就像皮肤瘙痒越抓越痒一样。

发生在嘴唇上的所有炎症,在医学上都统称为唇炎,特别是在每年的秋冬之际,因为季节寒冷干燥,嘴唇很容易就干燥脱屑。

因此,给嘴唇选一款合适的补水“面膜”就显得尤为重要。尹志强介绍,甘油是嘴唇保湿最好的武器,但很难买到,也可以用麻油来代替,但最方便的还是无色无味的滋润唇膏,经济又实惠,感觉嘴干的时候给自己抹点。

如果唇炎特别严重时,可以用红霉素眼膏外搽,配合短期使用糖皮质激素药膏,或者用不含激素的抗炎药膏,比如普特彼或者爱宁达。如果在给嘴唇做好保湿后还是干燥、脱屑,甚至淌水、破溃、开裂,持续不好转,就应该到医院进行嘴唇活检和病理检查,以明确性质。

北京中医药大学东方医院皮肤科主任李元文提醒,用润唇膏一天最好不要超过三次,频繁使用就好像给嘴唇穿上了一件“隔离衣”,会阻碍其正常代谢,引起嘴唇表皮细胞的脱落,口唇黏膜抵御外界环境的能力也会下降,更容易发生各种口唇疾病。

孩子们的嘴巴就像个泡泡屋

除了口腔溃疡和干嘴角这些多数盯成人的“嘴生事儿”外,让孩子们嘴遭罪的,要数来势汹汹的疱疹性咽颊炎。它发病急、易传染,很多孩子都一经中招就以高烧败下阵来。

据广东省妇幼保健院儿科主任李增清医师介绍,在他们医院,往年疱疹性咽颊炎和手足口病人大概占儿科门诊量的5%~10%,但今年夏天半个月,这两种病占到了30%。

疱疹性咽颊炎属于病毒感染,得了以后高烧40℃都不退,嘴里全是疱疹,看起来就像一个泡泡屋一样,疼得无法进食。这是北京大学人民医院儿科副主任医师张晓蕊在门诊经常见到的幼儿突发疱疹性咽颊炎症状,特别是在夏秋季节,小孩子们更容易被疱疹性咽颊炎找上门。

“它其实是儿童特有的一种上呼吸道感染,诱因很多,特别是天气炎热时,当室内空气流通不畅,空气中细菌和病毒急剧繁殖,进入小儿呼吸道,很容易引发疾病。而且,疱疹性咽颊炎和手足口病是同一类病毒造成的。”江苏省苏北医院儿科主任朱玲玲说,两种病都有发热、咽痛、口腔疱疹、溃疡等症状,但病理却不一样。手足口病是一种常见的由肠道病毒引起的儿童病,传染性比较强。疱疹性咽颊炎则由柯萨奇病毒不同的亚型引起,所以临床表现差别很大,有的很重,有的很轻。

很多家长一碰到孩子发烧,就六神无主,但其实疱疹性咽颊炎虽然来势凶猛,但它属于自愈性疾病。张晓蕊介绍,疱疹性咽颊炎的病程一般在7~10天左右,只要积极对症治疗,例如对症退热。

另外,“因为孩子嘴巴里有很多疱疹,所以不要给孩子喂特别热的饭菜或者水,一定要尽量避免引起黏膜损伤,否则会加重病情。”张晓蕊提醒家长,孩子退烧后,还有一个最难受的“溃疡期”,这时最重要的工作就是护理,应该注意保持孩子的口腔清洁,避免给予很热的饭菜和水,给孩子准备些易消化的流质、半流质食物,比如鸡蛋羹和牛奶,吃起来容易又能保证孩子营养的摄入。

嘴巴开心胃遭殃

“出去旅了个游,回来就去急诊科了!”

广东省第二中医院急诊科主任李典鸿感慨道,很多旅游的人从外地回来,抱着个肚子来急诊,肚子疼得“咝咝”倒抽凉气,再加上吐下泻。近一两个月来,医院急诊科接诊的急性胃肠炎患者数比平时多10%到20%。有时候一天都能接十几个。

八月正值暑期,不少人带孩子出去旅游,到了一个地方就开始寻找各种当地美食,而这些美食还往往是在街边的小摊上,卫生状况很难保证,吃了这些食物虽然是“美”了嘴,但是肠胃就开始反抗了,尤其容易引起急性胃肠炎。

当然,食物不洁不一定都是食物本身的问题,也可能是手没洗干净,用脏手拿食物再吃的话,细菌也容易通过手到达食物,最后经口进入肚子里,所以李主任提醒,饭前便后要洗手并不仅仅是嘴上说说,还要切实做到。这个季节瓜果蔬菜种类比较丰富,在入口之前也要先用流水好好清洗,去掉其中的农残和脏物,也是预防病从口入的一个途径。

此外,李主任分析,这种“旅游肠胃病”还可能和南北方饮食习惯的不同有关,因突然改变的饮食习惯会对肠胃带来很大挑战。在外吃东西不能想吃什么就吃什么,要看自己的体质。比如,苹果本是一种营养丰富又润肠的很不错的水果,但由于体质不同,有些人吃了苹果就会便秘,因此要选择一些更适合自己的食物。

除了旅游族,还有一类人也是急诊科的常客。饭菜做少了怕不够吃,剩下又觉得浪费,就默默地放到了冰箱里,第二天再吃。可是,老人的免疫功能比较差,遇到食物变质,吃出肠胃不适很常见。

因此,李主任建议大家,初秋气温早晚温差大又气候干燥,依然是细菌滋生的高发期。一定要注意饮食安全,防止食源性疾病发生。

 

相关链接