首页 / 健康工作

用意念控制走路效果

时间:2016-08-22
来源:健康时报网
分享:

 

走路哪有那么多事,谁不会走路。但事实还真不是那么简单,养生的学问可多着呢,早在上世纪20年代初,美国心脏学会奠基人、著名心脏病学家怀特博士就首创了以走路作为心脏病和心梗病人康复治疗的方法。美国《预防》杂志曾撰文分析,走路健身要根据不同的目的,把意念集中在不同的部位。

\

走的时候要把意念放在脚上,要感觉从脚跟到脚尖逐一踩踏到地面,充分意识到每个步伐。接着把注意力转到呼吸上,把身体往上拉高些,好像有人在往 上拉你,以增加肺的空间。吸气时想象吸进新能量,吐气时想象吐掉疲倦与疼痛。暖身5分钟后,快走10分钟,转身往回快速走,但在快回到起点时放慢步伐。每次做这种运动时,都要立志比上次再走快一点远一些。

如果要瘦小腹,走路时就把意念集中在腹部,并且要边走路边想象你的腿抬高到肚脐的高度。而当一脚跨向前时,臀部也应立即移向前,这种保持旋转臀 部的走路方式,会使躯干转动,因而更多腹肌肉在出力,腹部线条会变得平坦紧实。如果要为苗条冲刺,你可以连续3天,每天20分钟高强度,大力快速地健走, 接下来每隔一天以温和速度走路30分钟。

在健走时加上一些动作可以有更好的效果,你可以全程都走斜坡或中间一段时间改为在斜坡上走,比如找山坡地来上至少15分钟,重复爬上坡与走下坡,每段路程为时2分钟,最后缓步走5分钟作为缓和与冷却。

当然,也有需要注意的地方——河北医科大学第三医院运动医学科主任邵德成提醒大家,如果走路方法不当反而会对身体造成损害,常见的疾病包括膝关节骨关节炎、半月板损伤、膝关节及髋关节滑膜炎、肌肉拉伤劳损、踝关节扭伤、踝关节骨关节炎等。

科学走路健身应注意以下几点:首先,要注意步行姿势。挺胸直背,抬头向前看,凝视着前方约6-8米。上肢相对放松,手臂弯曲小于90度,双臂前后摆动,幅度不宜过大,收腹提臀,骨盆稍向前倾。伴随步行的速度做有节奏的深呼吸。

其次,运动强度很重要。步行锻炼虽老少皆宜,简便安全有效,但也需要一定的运动强度,以中等运动强度最佳。就是人最大心率的65%~85%。通常的散步是不会达到这种运动强度的,尽管走了一万步,锻炼效果也不会很理想。简易评价自己的运动强度,可通过主观感觉,以感到“呼吸加快,但可以与人正常交谈”为适宜,此方法简便易行,且适合不同年龄和不同体质的人。研究表明,若健身的目的是为保持体型,步速最好每分钟100步,接近一个中等的运动强度。在日常生活中以中等速度步行,走1千步大约需要10分钟。

 

相关链接