首页 / 健康工作

夏日炎炎当心“情绪中暑”

时间:2016-07-22
来源:河南日报
分享:

  本报讯(记者王平通讯员席娜)夏季,不少患者因天气炎热导致情绪、心理等方面失衡到医院就诊。“夏天做好防暑降温的同时,也要当心‘情绪中暑’。”7月21日,郑州市第八人民医院精神科主任医师胡雄提醒说。

  胡雄介绍,“情绪中暑”是一种因季节性情感障碍出现的心理疾病,一个人的情绪好坏与天气有着密切的关系。“夏季容易让人烦躁,原因就在于高温天气影响了人体下丘脑的情绪调节中枢,这其中也包括看到外界强烈的光照而产生的烦躁情绪。”胡雄说,除了天气,不良情绪还与夏季人们出汗较多、缺乏睡眠和饮食不良有关。

  “情绪中暑”的症状表现主要有烦躁不安、做事思维紊乱、行为异常、极易发脾气,严重时还会导致老年人心肌缺血、心律失常、血压升高,甚至猝死。因此,胡雄提醒广大市民,合理安排生活、选择清淡饮食是预防“情绪中暑”的关键。如果条件允许,尽可能减少高温作业,每天保证半个小时到40分钟的午休时间;不要在封闭的房间待得过久,室内要保持通风;少吃油腻、辛辣食物,多喝水、多吃清火食物,及时补充维生素。③5

相关链接