首页 / 健康工作

夏季饮食,你该了解的那些事

时间:2016-07-18
来源:河南日报
分享:

    山东省临沂市郯城县郯城镇中心小学的老师在给学生讲述夏季饮食的注意事项。东方IC供图

 

    □本报记者王平本报通讯员郝放王晓凡

    炎热的夏季,人们的食欲也会随之发生变化,冰镇的饮品、街边的烧烤等都是吃货们解暑降温、娱乐聚会的首选。近日,网上也纷纷针对夏季饮食健康晒出言论,引发公众热议。那么,这些饮食言论可信吗?如何在夏季吃出健康?7月14日,记者针对此采访了省内医学专家。

    碳酸饮料会引起骨质疏松吗?

    在夏天,碳酸饮料无疑是最受年轻人欢迎的饮品之一。近年来,关于“喝碳酸饮料会引起骨质疏松”的说法时常出现在各大网站。省人民医院内分泌科主任医师汪艳芳就这一问题接受了采访。

    “碳酸饮料由于融入了二氧化碳,加上含糖量也较高,喝过之后常常会有肚里冒气儿的感觉,让人感到冰爽刺激、心情愉悦。”汪艳芳介绍,“因为碳酸饮料含有磷酸,如果身体摄取过多,就会妨碍钙的吸收,打破体内钙、磷等元素的比例平衡,而一旦这个比例失调,骨骼里的钙就要‘分担’出来以弥补钙元素的不足,这样一来,也就导致了骨质疏松。”

    常喝碳酸饮料,首先会引起龋齿,其次还会引发高血压、糖尿病。而一些原本已经患上骨质疏松的人,若经常饮用碳酸饮料,严重时会引起骨折。因此,汪艳芳建议,尽量选择白开水、绿豆水作为夏季解暑降温的饮品。

    吃小龙虾会得舌癌吗?

    夏季少不了夜市的啤酒和烧烤。近日网上曝出“吃小龙虾会得舌癌”的言论,引发公众热议。舌头是什么原因引起癌变的?吃小龙虾真的会得舌癌吗?省肿瘤医院消化内科主任医师陈小兵就这些问题向公众答疑解惑。

    “目前还没有研究证实‘吃小龙虾会引发舌癌’的消息,任何食物如果脱离了剂量去谈毒性、致病性,那么就纯属伪科学。”陈小兵说。

    据了解,舌癌是口腔癌的一种类型,属于头颈部肿瘤范畴,发病率较低。“引发癌症的因素,很大程度上还是取决于生活方式、饮食习惯的影响。”陈小兵告诉记者,引发舌癌的三大高危因素分别是长期嗜好烟酒、持续的口腔不良刺激、不注意口腔卫生。

    “小龙虾与舌癌之间并无直接因果关系,但由于夏季人们喜食这种外壳坚硬、味道麻辣的食物,就会对舌黏膜形成慢性刺激和损伤。”陈小兵说,就目前来讲,一种引发癌症的因素不可忽视,就是各种非法食品添加剂的使用。

    冰箱是食物的“保险箱”吗?

    夏季气温升高,容易引发食物腐烂变质,一些市民便把冰箱当成了食物“保险箱”或“消毒柜”。但记者从省人民医院急诊科了解到,近日因进食冰箱食物引发急性肠胃炎的患者逐渐增多。该科室医生张素敏提醒市民,炎热天气,当心患上“冰箱性胃肠炎”。

    若冰箱中长期储存大量食物,又未定期清洁,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。“由于冰箱冷藏室中的食品温度过低,大量冷饮或食品进入胃肠道后,冷刺激就会导致胃肠道血管骤然收缩,血流量减少,引发胃肠道痉挛性收缩,从而导致腹痛、腹泻,严重者还会出现脱水、休克等。”张素敏说。

    张素敏建议,冰箱中冷藏食物要把温度控制在4℃以下,保存时间最好不要超过24小时,部分食品再次食用前一定要加热,通常温度超过70℃以上,细菌才能被杀灭。③4

 

相关链接