首页 / 健康工作

淋巴瘤诊断有“金标准”(健康之道)

时间:2016-05-20
来源:人民日报
分享:

  ●获取足够的高质量的肿瘤组织是病理诊断的前提。活检比较麻烦,甚至有风险,但是对确诊淋巴瘤而言是至关重要的

  

  我国新发淋巴瘤病人越来越多,并呈逐年上升趋势。虽然淋巴瘤是一种恶性疾病,会给病人带来痛苦和不适,但经过规范治疗,很多病人是可以治愈的。比如,2/3左右的弥漫大B细胞淋巴瘤可以治愈,而霍奇金淋巴瘤的治愈率高达80%以上。

  世界卫生组织把淋巴瘤归为可治愈的疾病。但是,怎么才算是治愈呢?每个人给出的答案都不一样。有人认为,经过治疗以后病灶都消失就算是治愈了,有人认为,一辈子不复发才能算是治愈。其实,医学上对治愈也没有非常明确的界定,通常认为如果一种疾病达到完全缓解,也就是病灶都消失了,而且病人能够长期生存,就认为是治愈了。其中的“长期生存”指的是存活5年以上,也就是医学上所讲的5年生存率。

  怎样用简单的方法来判断肿大淋巴结是良性还是恶性呢?

  首先看大小。很小的淋巴结,比如需要捏起皮来才能感触到的小米粒大小的淋巴结,通常是良性的;如果淋巴结直径大于1.5厘米,则需要考虑恶变的可能。

  其次看质地。正常淋巴结的质地柔软,触诊时就像触摸嘴唇的感觉;如果淋巴结的质地就像触摸鼻尖或者额头的感觉,那么就属于质地坚韧或坚硬,需要考虑恶变的可能。

  最后看形状。必要时进行超声检查,因为通过超声可以观察到淋巴结的形状。正常淋巴结在超声下的形状是偏心靶环状,而恶变淋巴结的形状常常表现为低回声实心圆形。

  病理诊断是淋巴瘤诊断的“金标准”。如果怀疑有淋巴瘤的可能性,就需要进行活检,要么选择外科手术的切除活检,要么选择粗针穿刺的活检。得到活检组织后,病理医生就会对组织的性质做出最终判断。

  获取足够的高质量的肿瘤组织是病理诊断的前提。活检比较麻烦,甚至有风险,但是对确诊淋巴瘤是至关重要的。在某些情况下,取材不理想,则可能需要再次活检。少数情况甚至需要反复多次活检。淋巴瘤复发时,也要尽量再取组织进行病理诊断。一方面是为了明确淋巴瘤是否复发,另一方面是因为某些淋巴瘤类型可能会发生病理转化。

  常规的检查包括超声、CT、骨髓穿刺,有些病人还需要做腰椎穿刺。PET/CT是当前一种重要的医学检查手段,它不仅能够显示肿瘤病灶的大小,还可以显示肿瘤内部的代谢活性。常规CT和超声检查具有一定的局限性,有时难以判断病灶的性质,而PET/CT就有了用武之地,可以充分发挥其诊断优势。

  (作者为北京大学肿瘤医院主任医师)

相关链接