首页 / 健康工作

人类的健康助手“燕窝”

时间:2016-05-19
来源:河南日报
分享:

    很多人认为燕窝只有女性可以服用,中医专家王付教授介绍,燕窝不仅适合女性服用,它还是男性、老人、孕妇的健康助手。

    燕窝的功效

    1.安胎,补胎:燕窝富含天然的特殊氨基酸,对胎儿大脑神经发育有很好的促进作用。而且,燕窝有养阴润燥,益气补中之效,怀孕期间服用燕窝,不仅能使孕妇身体强健,还能使胎儿更加强壮、不易生病。

    2.美容养颜:燕窝成分中含有“促进细胞分裂激素”和“表皮生长因子”,能刺激多种细胞的分裂增殖,对受损皮肤进行快速修复,使皮肤滑嫩有弹性,亮白有光泽,还能减少皱纹。

    3.补肺养阴,润肺止咳:燕窝能治疗哮喘、肺结核、支气管炎等病。对于吸烟人士来说,燕窝是不可多得的护肺佳品。

    4.补益中气,增强体质:对体弱多病、大病初愈及生活作息不正常者,甚为适宜。

    5.提高免疫力,开发智力:帮助身体生长发育和智力发育,补其先后天之不足,是天然健康的婴幼儿滋补品。

    6.保健食疗之效:燕窝味甘性平、补而不燥、润而不滞,男女老幼皆宜。

    燕窝食用方法

    1.冰糖银耳炖燕窝

    组成:燕窝10克(干品),银耳20克,冰糖30克。

    用法:将燕窝、银耳分别用水泡发后,用清水洗净,再将燕窝和银耳同时放入蛊中,加入适量水和冰糖,隔水炖约30分钟至燕窝和银耳松软即可食用。

    功效:润肺止咳,滋阴补气,美容养颜。2.燕窝乳鸽羹

    组成:乳鸽一只,燕窝20克(干品),高汤,盐适量(以上两人份)。

    用法:将燕窝泡发后备用,乳鸽去毛及内脏,洗净切块,然后将乳鸽放入锅中,加入高汤,大火煮沸后,改用小火煮40分钟后,再加入燕窝继续用小火煮30分钟,待燕窝松软、鸽肉煮烂后,加入适量盐调味即可食用。

    功效:补气润肺,最适于老人、阴虚之人,气血相辅,美颜抗老。       (良生)

相关链接