首页 / 健康工作

慢性病防控再升级

时间:2016-05-18
来源:河南日报
分享:

    □本报记者王平

    随着工业化、城镇化、老龄化步伐的加快,慢性病发病人数快速上升。据统计,我国现有确诊慢性病患者约2.6亿人,慢性病导致的死亡率已经占到总死亡率的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。慢性病防控已成为重大公共卫生问题,构建完善的疾病防控网络势在必行。

    作为户籍人口大省的河南,慢性病防控工作做得如何?记者5月16日从省卫计委获悉,我省多措并举,着力打造慢性病防控网络“升级版”。

    哪些慢性病纳入了防控网络

    所谓“慢性病”,主要是指以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等为代表的“慢性非传染性疾病”。慢性病作为影响居民健康的重要因素,开展动态监测是疾病防控的重要环节。

    继建立高血压病、卒中、癌症防控网络之后,我省于2016年1月底启动了“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”,先期选择了郑州市中牟县、新乡市获嘉县、洛阳市西工区等6个县(市、区)设立监测点。所有参加该项目检测的人群将免费接受体重、血压、血脂检查以及初步的心血管健康状况检查。

    一旦被认定为高危“可疑对象”,参与者将进一步接受详细的心血管健康状况检查,医生会给出针对性的综合干预建议,并提供健康指导、持续随访。河南省人民医院心血管内科主治医师张优告诉记者,构建慢性病监测网络,让疾病真正做到了“可防可控”。据业内人士分析,预计将有7.2万人从该项目监测中受益。

    慢性病分级诊疗的方法

    “慢性病防控是一项社会系统工程,只有坚持医防联手、部门合作,才能充分发挥临床治疗和疾病预防控制各自的优势,共同防范疾病风险。”省卫计委疾病预防控制处处长张伟平说。

    据了解,目前我省医疗机构已经开展的慢性病防控与健康教育工作主要包括死因监测、肿瘤随访登记等。2015年,全省90%的二级以上公立医院设立了疾病预防控制科,承担慢性病监测管理等职责。“国家新一轮医改的重点是实行分级诊疗,医院就是疾病监测的前哨。”张伟平说,在医疗机构设立慢性病监测哨点,将疾病预防控制关口前移,为推进慢病分级诊疗奠定了基础。

    慢性病防治倡导健康生活

    每人每天食盐不超过9克,百名儿童青少年中肥胖者不超过8人,企事业单位工间锻炼不少于20分钟……为应对慢性病快速上升的势头,郑州市政府于2014年8月出台了《关于慢性病综合防控示范区创建工作的意见》,要求采取有效措施,加快推进郑州市国家级慢性病综合防控示范区创建工作。

    近年来,我省加大疾病预防控制机构和爱国卫生部门的协作力度,共同推进慢性病综合防控示范区创建工作。截至目前,河南已建立国家慢性病综合防控示范区11个、河南省慢性病综合防控示范区30个,“政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与”的慢性病综合防控机制逐步建立,示范效应日益凸显,全民健康生活方式深入人心。

    打造“升级版”慢性病防控网络,我省仍在进行时:探索建设慢性病监测系统,提升信息上传和监测评估能力;整合疾病预防控制机构、医疗机构和基层医疗机构的优势,探索慢性病防控经验等,努力为亿万百姓撑起健康“保护伞”。⑥7

相关链接