首页 / 健康工作

中老年人突发眩晕可能是耳石脱落

时间:2016-05-09
来源:光明日报
分享:

   中老年人突然出现眩晕,往往会先到神经科就诊,其实,很多患者并非神经方面出现问题,而是良性阵发性位置性眩晕,也就是人们俗称的耳石症。研究表明,该病是引起中老年人眩晕发作的最常见病因,占到日常门诊眩晕病人的20%~50%。由于一些神经科医生对耳石症认识不足,所以易被误诊为“椎基底动脉供血不足”或“颈椎病”。即使在耳鼻喉科,也容易被缺乏经验的医生误诊为“梅尼埃病”。临床中,常有患者在多个医院、多个科室奔波,花费大量医疗费也没能获得及时有效诊治。

 

  耳石是内耳一个非常微小的结构。人们的双侧内耳有调节身体平衡的器官,即耳石器。其内有感受重力变化的碳酸钙盐结晶,形似石头,故称为耳石。耳石贴在内耳,形成一层“石子路”一样的结构。耳石虽然微小但功能却很大,人们通过它来感受汽车的加减速以及电梯升降,如果没有它,就没有了速度感、平衡感以及空间感。如果因为种种原因,部分耳石从原来的位置上脱落,移位到了不该去的平衡结构内,就如同小孩玩的滚珠迷宫里的滚珠,随着头位变动,在迷宫内随重力滚动,导致平衡失调,引起眩晕,这就是耳石症。

 

  引起耳石脱落的原因很多,如头部外伤、动脉硬化、病毒感染或者年老局部结构退化等,也有很多患者找不到明确的发病原因。该病的主要表现就是特定头部位置改变时诱发的、短暂的眩晕发作,患者可能在起卧、床上翻身、低头弯腰、仰头等动作时,突然出现数秒钟到一分钟的头晕,严重时会出现恶心、呕吐、心慌、虚汗等症。当患者改变头部位置,眩晕也可迅速消失,但重复特定头部动作时,眩晕又会再次出现。有些患者只要平躺或往一侧翻身,就会感觉天旋地转,因此上床睡觉时总提心吊胆,非常小心缓慢地躺下,甚至不敢翻身或平卧,久而久之,会出现焦虑恐惧心理。

 

  药物并不能阻止耳石症的眩晕发作,因此对于该病的治疗,目前普遍采用手法复位治疗。这种方法安全性高、费用低,且效果立竿见影。医生会根据患者受累部位的不同,给予不同手法复位治疗,即按照一定顺序改变患者头部位置,让脱落的耳石重回原位。多数患者可一次性复位成功,因此一般门诊治疗即可,只有少数患者需要多次复位才能治愈。需要注意的是,虽然耳石症手法复位看似简单,但必须由经验丰富的医生操作,患者及家属切不可自行复位,以免发生危险。有严重颈椎病、颈椎外伤、颈部动脉夹层、严重心脑血管疾病的患者及高龄老人更要谨慎治疗,以免加重病情。

 

  此外,耳石症之所以称为良性阵发性位置性眩晕,是因为即使不采取任何治疗,绝大多数患者也可以自愈,只是时间会从一周到数月不等。因此,即使不具备治疗条件的患者也不必过分担心。

相关链接