首页 / 健康工作

首都医科大学宣武医院用“八爪鱼”技术攻克大动脉难题

时间:2016-05-09
来源:光明日报
分享:

   主动脉瘤就像隐藏在体内的定时炸弹,随时会爆炸,传统的治疗手段是开胸开腹做手术。近年来,血管外科有了一种专门“武器”来对付动脉瘤——带膜支架,可以将主动脉瘤和血管隔绝开,避免动脉瘤破裂。但是,带膜支架可能会封堵从动脉瘤发出来的内脏动脉,导致肠坏死、肝肾功能衰竭等并发症。

 

  近日,首都医科大学宣武医院谷涌泉团队通过将带膜支架重新组合的“八爪鱼”技术,为一位胸腹主动脉瘤患者实施了手术,避免了上述问题。这是亚洲首例使用该技术治疗主动脉瘤的成功病例。

 

  据介绍,该患者动脉瘤不仅直径大,而且从胸部一直蔓延到下腹,由于支配内脏的所有重要分支动脉都从动脉瘤上发出,加之患者年近五十岁,所以不适合开胸开腹大切口手术。如何利用微创手术,既能封堵动脉瘤,又能保留住这些重要的内脏动脉,成了一个大难题。首都医科大学宣武医院血管外科主任谷涌泉经过慎重考虑,决定采用国际最先进的“八爪鱼”技术来完成手术。

 

  所谓“八爪鱼”技术,就是利用现有的带膜支架材料,经过巧妙的重新组合来封堵动脉瘤,同时将一些小的带膜支架伸入到不同的内脏动脉中,来保证不同脏器的血供,最终起到封堵动脉瘤的同时保留内脏供血的目的。因为支架组合完成后最终的样子很像八爪鱼的触角,故得此名。该技术最早见于2011年的美国,目前世界上只有极个别血管外科中心有过成功尝试。患者术后很快康复出院,影像复查治疗效果理想,动脉瘤封堵完全,内脏动脉均得以保留。

相关链接