首页 / 健康工作

女性生殖道感染成不孕主要原因

时间:2016-05-09
来源:光明日报
分享:

   近年来,我国不孕不育的患病率呈逐年上升趋势。据中国人口协会发布的调查结果显示,目前我国不孕不育患者已超过4000万人,占育龄人口的12.5%,即每8对夫妇中就有一对面临生育困境。研究发现,女性生殖道急性和慢性感染是导致不孕的主要原因之一。

 

  据统计,全球育龄夫妇中,因生殖道感染导致不孕的比例为20%~60%,其中,沙眼衣原体与淋球菌是引起生殖道炎症的重要病原体。沙眼衣原体或淋球菌感染后,会导致女性生殖道炎症、粘连和阻塞,使黏膜细胞坏死、输卵管纤毛运动停滞,生殖道黏膜受损,使免疫细胞有可能直接接触精子而产生抗精子抗体,从而引起女性不孕。

 

  需要注意的是,女性感染沙眼衣原体或淋球菌的常见部位为子宫颈,通常无症状或症状轻微,且潜伏期长,因而容易被忽视。加之感染者缺乏主动检测意识,等到发现时,往往已造成不可逆的病理改变。同时,该病是性传播疾病,因此,对高危人群尽早检测并切断传染源至关重要。而对不明原因的女性不孕症患者及其配偶进行此项检测,也是不孕症诊断的必要手段。

 

  此外,过去检测技术方法的局限,也是沙眼衣原体及淋球菌感染在我国发现率低下的原因之一。如今随着分子生物学诊断技术的发展,检测泌尿生殖道病原体感染已由细胞培养法、酶免试验和直接免疫荧光法等传统方法,发展至基于无创伤性方式采集标本的核酸扩增检测手段,为临床诊断提供了及时、准确、可靠的指导依据。

相关链接