首页 / 健康工作

淋巴结肿大,别慌(健康之道·淋巴瘤杂谈①)

时间:2016-05-06
来源:人民日报
分享:

   ●发生淋巴瘤时,通常会表现为淋巴结肿大,其中有一半左右的人会有发烧、盗汗、体重下降等症状。但是,淋巴结肿大并不意味着患上了淋巴瘤

  

  有一部电影叫《滚蛋吧!肿瘤君》,主人公熊顿年轻、美丽,却因患上了淋巴瘤离开人世,令人叹息不已。这部电影引发了公众对淋巴瘤的关注。有人感冒发烧之后,发现自己脖子上的淋巴结开始肿大了,于是就慌了神,以为患上了淋巴瘤。那么,淋巴结肿大和淋巴瘤到底有啥关系?

  淋巴结和淋巴组织隶属于人体的免疫系统,根据不同的作战功能,分成三大兵种:第一大兵种是“哨兵”,它们会及时发现侵袭人体的病原体等外来敌人,也会及时发现人体内部发生恶变的细胞等隐患,这叫做免疫监视作用;第二大兵种是“工程兵”,它们会构建起坚固的屏障,防御外来的细菌、病毒等,这叫做免疫防御作用;第三大兵种是“特种兵”,它们会奋不顾身地去铲除胆敢入侵的外来之敌和发生恶变的内在隐患,这叫做免疫清除作用。例如,一个人受凉后患上病毒性感冒,病毒最常侵犯的部位是咽喉、鼻腔等,然后会被这些部位的淋巴液引流到颈部淋巴结,接下来就是一场“战斗”:病毒首先被“哨兵”发现,然后“哨兵”将信号传递给“工程兵”,立即启动防御反应,同时“特种兵”风驰电掣般赶到现场,对外来之敌加以剿灭。此时,颈部淋巴结从内部看就是一个硝烟四起的战场,而在外部看自然就表现为淋巴结肿大。

  所谓淋巴瘤,其实是淋巴结或者淋巴组织发生了恶变,也就是本来应该进行免疫监视的“哨兵”罢工了,本来应该进行免疫防御的“工程兵”也不听指挥了。最可恶的是,本来应该进行免疫清除的“特种兵”却把枪口对准了自己人,也就是侵袭正常的人体组织。所以,发生淋巴瘤时,通常会表现为淋巴结肿大,其中有一半左右的人会伴随着发烧、盗汗、体重下降等症状。但是,有淋巴结肿大症状并不意味着患上了淋巴瘤,因为很多情况下淋巴结肿大都是因为反应性增生导致的。

  淋巴瘤是原发于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,是我国常见的恶性肿瘤之一。根据淋巴肿瘤细胞的来源不同,可分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两个大类。淋巴瘤的病理分型目前已有70多种,非霍奇金淋巴瘤约占中国淋巴瘤病人的90%,其中最多见的是弥漫大B细胞淋巴瘤。

  淋巴瘤并非单指淋巴结发生的恶性疾病,而是一组临床表现多样、本质各异的恶性疾病,因为淋巴细胞几乎遍布全身,只要有血液、淋巴液通过的地方就有淋巴细胞,而有淋巴细胞的部位就有发生淋巴瘤的可能性。

  (作者为北京大学肿瘤医院主任医师)

相关链接