首页 / 健康工作

西红花的六大神奇功效

时间:2016-04-28
来源:河南日报
分享:

    西红花又名番红花、藏红花,原产于希腊、波斯等地,目前西藏、北京等地亦有栽种。西红花具有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神等作用,长期饮用,还能增强体质,是人们养生保健的不二之选。河南中医药大学韦大文教授详解西红花的六大神奇功效!

    1.调经止痛——女性调理月经的最佳助手;主治月经不调、痛经、产后恶露不下、腹中包块疼痛等症,是女性调养气血的最佳选择。

    2.祛斑养颜——纯天然的美容佳品;可明显促进血液循环,改善肌肤色斑、暗沉等现象。

    3.保肝利胆——饮酒人士的保护神;能有效降低胆固醇和增加脂肪代谢,改善微循环,促进胆汁的分泌和排泄,用于脂肪肝、肝硬化的治疗;而长期饮酒的男性人群亦可常服西红花,可以起到保护肝脏的作用。

    4.调神静气——上班族的最佳“伴侣”;能及时促进人体血液循环和血氧供给,让人保持思维敏捷、心情舒畅。

    5.增强体质——亚健康人群的“营养素”;能消除细胞周围的“垃圾”,提高细胞的免疫功能,增强人体抵抗力。

    6.保护心脏——中老年人群的天然保护伞;可增强细胞内的氧代谢功能,提高心脏的耐缺氧能力,对心脏有一定保护作用。

    中医专家推荐西红花常用经典组方:

    1.西红花茶

    组成:西红花4—6根。用法:泡水饮用,可反复冲饮至茶无色。功效:活血化瘀,调经止痛,保肝护肝,是女性调养的首选佳品,男性保护肝脏的不二之选。

    2.西红花面膜

    组成:西红花1克,白芷10克,桃花10克。用法:将以上药材打碎成细粉,然后用蜂蜜调制,外敷做面膜,每次敷面15分钟。功效:美白嫩肤,增加皮肤光泽和弹性,抗皱祛斑,抗皮肤氧化和老化。

    (闫良生)

相关链接