首页 / 健康工作

健康体检 预防癌症的第一道关口

时间:2016-04-28
来源:河南日报
分享:

    肿瘤是威胁人类健康的重要疾病,发布于4月10日的《2015年河南省肿瘤登记年报》显示:平均每天,河南省有109人癌症新发病,近70人死于癌症。

    同时,记者从河南省中医院健康体检中心了解到:2016年1—3月份,河南省中医院健康体检中心共查出79例甲状腺癌、7例肝癌、1例乳腺癌、1例肾癌、1例卵巢癌。3个月共发现89例肿瘤,平均1天发现1例肿瘤。

    肿瘤的高发生率令人担忧,但是肿瘤是可防可治的,并不可怕,如能早体检、早发现、早诊断,多数患者可以获得治愈。

    体检的必要性和重要性不言而喻。本期,记者专门采访了我省著名健康管理专家、河南省中医院健康体检中心主任刘永生。

    本报记者 王俊霞 本报通讯员 丁翠翠

    任何潜伏病变,经过彩超“三审”无处可藏

    3月1日,河南省中医院健康体检中心的内部微信群里,检验大夫张超群突然发出一条信息:“体检客户王某,肿瘤标志物CA125的值高出正常值数倍。我已为她连续检测三遍,均提示异常。请为她做彩超的大夫立即联系我!”

    副主任医师、超声大夫朱玉看到信息后立即给张超群打电话,告知王某的超声检查结果:她的子宫附件区确实有一包块,疑似卵巢部肿瘤。

    河南省中医院健康体检中心有非常严格的“彩超三审制度”,如果彩超大夫发现问题,即使本人确定无疑,也要立即请另一个超声大夫用另一台机器再看一遍,若两个大夫的意见一致,可出体检报告,若意见有分歧,要立即请第三个大夫用第三台机器“三审”。同时,超声大夫要登记查出问题的体检客户的电话,定期随访。

    “我当时就请其他彩超大夫为王某再次检查,最后我俩结论一致,均怀疑是卵巢部恶性肿块,如今结合CA125的检查结果,高度怀疑是卵巢癌!”

    按照体检时登记的电话,朱玉第一时间联系王某,但遗憾的是,王某并没有当回事。一周后,朱玉再次联系王某,王某干脆挂了电话,认为她“大惊小怪”;朱玉不愿放弃,几天后又第三次联系王某,她这才答应“回头再复查”。

    “我前几天又专门联系了她,说是已经在其他医院确诊了,准备做手术。如果她没去复查,我肯定还会继续催她,要不然始终不放心。”朱玉说。

    先做下科普:女性生殖道恶性肿瘤中,死亡率最高的就是卵巢癌。因为卵巢位于盆腔深处,早期的卵巢癌又没有明显症状,所以卵巢癌的筛查相对困难。超过70%的患者发现时已是晚期,而晚期卵巢癌患者的5年生存率仅为20%~30%。而早期卵巢癌的5年生存率超过90%。

    最新的指南建议:女性自30岁开始,每6个月进行一次彩超和肿瘤标志物CA125的检查,卵巢癌的筛查效率会明显提高。

    “正因如此,如果我们在彩超检查中发现异常,多会建议体检者增加肿瘤标志物的检查,比如怀疑是卵巢癌,就建议增加CA125的筛查;怀疑是肝癌,就建议增加甲胎蛋白的筛查;最终结合彩超和肿瘤标志物的结果,给体检者出具一个相对更准确的结果。”朱玉说。

    多管齐下,确保提高疾病检出率

    2015年9月底,河南省中医院健康体检中心由门诊5楼搬迁至综合楼2、3、4楼,除了占地面积比之前增扩5倍外,科室还采购了目前最先进的体检软件和4台最先进的彩超机器,同时大力引进优秀人才,完善各种制度,力争用多项举措提高疾病的检出率。

    以体检软件为例,体检中心目前所使用的系统自带纠错功能,从源头上杜绝了一些“低级错误”的发生。比如,如果体检者是男性,系统会自动把“妇科”、“子宫附件”等女性项目屏蔽掉;为每位体检者开单子前,大夫都会详细询问既往病史,如果体检者之前做过胆囊切除手术,只要大夫标明“胆囊切除”,系统就会自动把和“胆囊”相关的项目和术语过滤掉;每项生化检查都设置有参考值,如果检查结果高出参考值,系统会自动弹出红色警告信号,提醒医生再次核查,以免出错。

    刘永生说:“只要发现结果异常,我们会立即免费再查一遍,等确定结果准确无异后,再第一时间通知大家,并督促他们来复查。也就是说,只要在我们这儿做体检,所有异常结果都至少查了三遍。”

    疾病的早期发现主要依靠体检,希望大家对体检重视起来,不再是被动的体检,要化被动为主动。采访结束,河南省中医院健康体检中心主任刘永生真情呼吁:只要早体检,就可早发现,就能攻克癌;宁可把钱花在体检上,避免把钱花在治疗上;不要把一生的积蓄都花在生命的最后时期。

相关链接