首页 / 健康工作

皮肤长白斑,未必是白癜风(健康之道·漫谈皮肤病②)

时间:2016-04-22
来源:人民日报
分享:

   ●白癜风是一种自身免疫病,常与其他自身免疫病伴发。个体化治疗是白癜风治疗的一个重要原则

  

  近年来,白癜风的发病率呈明显上升趋势。白癜风是常见的色素脱失性皮肤病,因局部黑色素细胞缺失引起,皮损为边界清楚的皮肤白斑,发病率约为0.5%—5%。白癜风的发病无明显性别和年龄差别,皮肤任何部位均可发生白癜风。有的患者只出现一两片界限分明的斑片,有的可累及全身大部分部位。肤色较深的患者白斑相对明显。因为白癜风可累及毛囊的黑色素细胞,导致黑色素细胞破坏,白斑区的毛发常呈白色。白癜风患者发生白斑后,一般没有明显的自觉症状。发生在暴露部位如面部、手部的白斑,日晒后可发红、瘙痒,甚至出现晒伤反应。

  白癜风是一种自身免疫病。一般认为,白癜风患者体内产生了抗黑色素细胞的抗体,通过免疫反应,使皮肤表皮内的黑色素细胞受到破坏。表皮内的黑色素细胞破坏后,表皮内黑色素减少或消失,导致皮肤白斑出现。白癜风常与其他自身免疫病伴发,如糖尿病、恶性贫血、甲状腺功能亢进、斑秃等。白癜风的血清中常可检测到抗甲状腺球蛋白抗体、抗胃壁细胞等抗体。许多患者的白癜风继发于皮肤损伤之后,一些进展期的白癜风患者在损伤皮肤处出现白斑。这种现象,临床上称之为同形反应。

  白癜风在临床上表现为皮肤白斑。但是,皮肤出现白斑并不一定都是白癜风。在临床上,经常遇到皮肤出现白斑被误诊为白癜风的病例。除了白癜风外,导致皮肤出现白斑的病还有很多,如单纯糠疹(也称白色糠疹)、花斑癣、贫血痣、无色素痣、梅毒白斑、麻风白斑、结节硬化白斑等。

  在临床上,根据白癜风的特点分为不同的类型和不同的病期,千篇一律采用一种药物治疗是不科学的。白癜风患者应根据病程来选择不同的药物,如进展期白癜风不宜用刺激性较强的外用药物。个体化治疗是白癜风治疗的一个重要原则。对于进展期的白癜风患者,治疗目的是阻止白斑继续发展或新的白斑出现,主要采用皮质类固醇激素或其他免疫调节剂治疗。对于静止期的白癜风患者,治疗目的是使白斑的色素恢复,通常应用补骨酯素类药物,必要时与照射治疗合用。一些中成药对部分白癜风也有一定的治疗效果。对于经过药物治疗效果不理想的静止期白癜风患者,可考虑应用表皮移植治疗。该治疗操作简单,患者也没有明显的痛苦。对于经过多种手段治疗始终不愈的白斑,可使用遮盖剂。

  目前,白癜风发病机制不清,缺乏特效治疗手段。虽然白癜风对健康并没有太大影响,但是白癜风患者因色素改变引起外貌变化,可能导致心理障碍。临床研究证实,白癜风的发生与精神因素有关,如长期精神紧张、焦虑、情绪不良、睡眠不佳等。许多人得了白癜风后,精神变得更加紧张,心理负担加重。因此,白癜风患者应该尽量调整好情绪,避免精神处于紧张、焦虑状态,同时应保证有足够的睡眠。

  (作者为北京医院皮肤科主任医师) 

相关链接