首页 / 健康工作

银屑病不能乱用激素(健康之道·漫谈皮肤病①)

时间:2016-04-15
来源:人民日报
分享:

  ●银屑病虽俗称“牛皮癣”,但它并不是由真菌感染引起,不会传染给别人。目前还没有一种能完全根治的药物

  ●糖皮质类固醇激素或免疫抑制剂能使皮损在短时间内消退,却容易导致病变反跳、病情加重

  

  银屑病俗称“牛皮癣”,是一种常见的慢性皮肤病。其基本表现是:皮肤表面覆有银白色鳞屑的红色丘疹和斑块,可发生于皮肤的任何部位,但以四肢伸侧、头皮和背部多见,病情一般冬重夏轻。临床上根据皮疹形态常分为四型:寻常型、脓疱型、关节病型和红皮症型。

  银屑病在自然人群的发病率为0.1%—3%。北方发病率高于南方,各种年龄均可发病,但以青壮年为主,无明显性别差异。尽管学者对银屑病进行了大量的研究,但其发病机制仍不十分明确。一般认为,其发病与遗传、感染、精神内分泌因素、代谢障碍、免疫因素等有关。文献报道银屑病患者中约20%有家族史。双亲中若有人患病,子女发病率显著增高。

  银屑病是一种较为顽固的皮肤病,容易复发,需长期坚持治疗。银屑病有诸多的诱发因素,尤其是环境、精神等。银屑病患者应该尽量避免各种诱发因素,减少复发,使疾病长期处在一种稳定的状态中。

  银屑病经常被误认为是传染病,患者精神上承受很大痛苦,生活中也有许多不便。其实,银屑病虽俗称“牛皮癣”,但它不同于一般的癣病,并不是由真菌感染引起,所以不会传染给别人。除了极个别红皮症型银屑病因治疗不及时、不合理导致死亡外,银屑病不会有严重的后果。只要治疗合理,大部分病可以得到很好的控制。另外,银屑病合并严重内脏损害的几率也很小。只要合理治疗,银屑病对人的生命危害不大。

  治疗过程中切勿急于求成,不能乱投医、乱用药。银屑病的病因复杂,目前治疗方法甚多,但还没有一种能针对病因完全根治的药物。虽然不能达到完全根治,但及时治疗能控制病情,减少复发。有人自称能根治银屑病,其实是利用了患者治病心切的心理特点,治疗上不科学地使用了糖皮质类固醇激素或免疫抑制剂,虽然能使皮损在短时间内消退,却容易导致病变反跳、病情加重,甚至发生严重的红皮病。

  有些患者求治心切,使用刺激性很强的外用药或服用副作用较大的药物,不但没有达到治疗效果,反而使病情迅速加重。银屑病的治疗用药是非常讲究的。不同类型、不同时期的皮疹要采用不同药物。治疗银屑病最现实的目标就是安全、有效、长期地控制症状,盲目追求根治,只会增加烦恼和失望。因此,患者应在有经验的皮科医生指导下系统地治疗。

  银屑病患者要有良好的心理状态。长期精神紧张、焦虑或严重的精神刺激会诱发、加重银屑病,调整好情绪,经常保持乐观的心态,可以避免病情复发。同时,保持合理的生活和饮食习惯,少食辛辣刺激性食物,少饮酒,多吃维生素含量丰富的食物,都有利于控制病情。

  (作者为北京医院皮肤科主任医师) 

相关链接