首页 / 健康工作

五大因素导致女性疲劳乏力 中医调理有方法

时间:2016-04-13
来源:人民网
分享:

 为什么女性朋友会比男性朋友更容易疲劳?这个问题您想过没有。今天,我们通过不仅要找出女性疲劳的“元凶”,还要告诉您,面对女性疲劳乏力,该如何调理才好。

  据调查,有八成多女性常有五大类疲劳症状:经常感到疲乏、想要多休息;睡觉时间越来越短,醒来也不解乏;开始忘记熟人的名字;做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观;经常头疼、耳鸣、目眩,检查并没有异常。

  五种情况引起女性疲劳乏力

  1、气虚

  从中医学角度来讲,容易疲劳、乏力多为气虚的表现。气虚的人可在医生指导下服用党参、黄芪、山药、焦白术、红枣、红景天等中药,平时多吃些山药粥、白术糕,也可用红景天泡茶。喜欢喝汤的人可在煲汤时加入适量党参、黄芪、红枣等。

  2、湿气重

  体内湿气重也容易导致疲劳,且同时会伴有胃口差、大便稀溏等症状。湿气重大多是由脾虚引起的,这类人在饮食上首先要忌滋腻,即少吃甜食、油腻、辛辣、生冷的食物。平时可适量吃些白茯苓、冬瓜汤、薏米粥等利湿的食物,待湿气祛除后,再服党参、山药、焦白术等健脾的食材,从而达到脾健去湿的功效。

  如果易疲劳的现象频繁出现且很严重,则应当提高警惕。最好去医院做一个全面检查,排除一些器质性疾病,比如甲状腺机能减退、慢性肝病等,这些疾病都会使人觉得疲劳无力。

  3、血压管不住 天麻钩藤泡水喝

  如果收缩压高于140mmHg或舒张压高于90mmHg,就应该引起重视,首先可以通过改变生活习惯的自然疗法来降压。比如:避免熬夜、保持心情舒畅、适当运动,饮食上注意低脂、少盐,戒烟酒,忌咖啡、浓茶等。

  4、肝肾阴虚

  如果血压升高的同时伴有眩晕、头痛、耳鸣、口苦等,大都是肝肾阴虚引起的。平时可以用天麻、钩藤入食,比如天麻鱼头汤、萝卜天麻豆酱汤、用天麻钩藤泡水代茶饮等;

  5、痰瘀阻络

  如果血压升高伴有头昏、头部刺痛、胸闷、恶心等痰瘀阻络的症状时,则可适量服用陈皮、白茯苓、制半夏、天麻、红花、川芎、三七等化痰和活血化瘀的药物。可以把这些中药煎汤服用,或分开加入药膳,做成陈皮茯苓粥、天麻川芎三七入鸡汤、红花泡茶等。

  中医十个小技巧帮你缓解疲劳

  1、大笑

  笑是最好的药,也最能让人放松身心,感觉更好。每天可花10分钟时间,看看网络搞笑视频或者搞笑博客等。与朋友同乐,放松效果更好。

  2、喝杯绿茶

  利奥波德博士表示,绿茶中特有抗氧化剂EGCG含量最高,咖啡因含量不高。喝绿茶不仅有助于防止心脏病和癌症,而且可以使人神清气爽。

  3、爬楼梯

  专家表示,上下爬楼梯10分钟是良好的护心运动,可改善心脏活力,浑身更有劲。

  4、冷水洗脸

  在脸上洒点冷水,有助于快速提神醒脑。

  5、晒太阳

  晒10分钟太阳能快速增加体内有益健康的维生素D,提高有助于改善情绪和夜间睡眠质量的血清素水平,恢复精力。

  6、闭目冥想

  闭上双眼,做深呼吸。然后想象一个恬静的场所(沙滩或山区等),漫步在小路上,走得越远,感觉就越放松。10分钟放松后,数三下,睁开眼。

  7、深呼吸

  感觉疲劳的时候,做做深呼吸有助于缓解压力。利奥波德博士建议:坐直身体,鼻孔吸气,吸气4秒,屏住呼吸3秒,呼气1秒。该动作可以反复进行,持续10分钟。

  8、草药

  三七、人参和红景天等草药有助于缓解压力,消除疲劳,但使用前最好征求医生建议。花10分钟闻一闻薄荷、酸橙和葡萄柚等精油,有助于提神。或者在房间喷洒自己喜爱气味的空气清新剂。

  9、伸展四肢

  专家指出,坐久了,身体会有僵硬感,伸展四肢有助于改善始终处于一个姿势的肌肉,消除不适感。另外,起立坐下和抱臂耸肩也有助于活动全身。

  10、快步走

  快走是恢复身体活力的最佳方式,专家建议每天至少快走半小时。或者也可以选择慢跑,慢跑可增加你的体热,让你出汗,让肾上腺素充满你的体内。这三大特征能有效地对抗你的过度疲劳。但是,不要太过疲劳。

  推荐:三款食疗方缓解女性疲劳

  1、桂圆莲子粥

  原料:桂圆30克,莲子30克,红枣10枚,糯米60克,白糖适量。

  制作:先将莲子去皮心,大枣去核,再与桂圆煮粥,食时加入白糖即成。

  功效:补养心脾,健脑益智。适用于心脾两虚之智力衰减症。青少年、中老年人食之,均有键脾养心,补脑益智功效。脑力劳动者尤为适宜。

  2、芝麻菠菜

  材料:菠菜200g,芝麻仁50g,枸杞子10粒,盐,糖,香油

  做法:菠菜洗净,入加了少许盐的沸水这种汆烫至熟;捞出过凉后,再用凉开水冲洗一遍;略挤去水分,放进大碗;芝麻仁用小火慢慢煸炒;炒至颜色金黄,冷却备用; 枸杞子用温水略泡,冲洗干净;菠菜抖散,加入盐;加入糖;加入香油,拌匀;加入芝麻;加入枸杞,拌匀即可。

  功效:养肝明目、益智健脑

  3、煎小鱼饼

  原料鱼肉50克、鸡蛋1个、牛奶50克、洋葱少许及油、盐、淀粉等。

 

  制法:先把鱼肉去骨刺剁成泥,洋葱切末,再把鱼泥加洋葱末、淀粉、奶、蛋、盐搅成糊状有粘性的鱼馅;然后,平底锅置火上烧热、加油,将鱼馅制成小圆饼放入锅里煎熟。

  功效:煎小鱼饼含有足够的蛋白质和丰富的脂肪及铁、钙、磷、锌及维生素A,都是益智健脑的上好营养。

  如果疲劳情况严重,请及时咨询医生。

相关链接