首页 / 健康工作

踏青粥,祛火养肝

时间:2016-04-13
来源:人民网
分享:

   山西省阳泉市平定县锁簧镇西白岸村在解放前一直流行一种传统的粥,主要在清明节前后食用,因为这个时节也是踏青的时节,所以名为“踏青粥”。当时西白岸村有两大家族,一个是姬氏“和义成”家族,一个是王氏“积善堂”家族。一到清明节前后,两大家族就支起大锅熬踏青粥,除了自己食用,还周济穷苦百姓,成为当地的美谈。由此,踏青粥也成为山西当地的传统药膳。

  组成原料:大米250克,生姜10克,陈皮10克,小茴香10克。

  制作方法:将这三味药食同源的原料碾碎,和大米粥熬在一起,即成“踏青粥”。

  适用人群:适用于一般体质的人群,在春季当早餐食用。不适用的人群是那些有热证、容易上火的,比如肝阳上亢、热证出血、口舌生疮的等。

  现在村中还有一些长寿老人沿袭着食用踏青粥的传统。其功效为温阳理气疏肝,适合春季服用。春季阳气生发,五行应木,五脏属肝,以气机调达为宜,宜宣宜散。另外,“春捂秋冻”,春天自然界阳气渐升,体内因为经过了阴寒的冬季,阳气尚未充足,所以要“春捂”,促进阳气快速提升以适应和跟上自然界阳气渐长的步伐。为了达到这个目的,除了穿衣要温暖外,饮食也应进行相应的配合。生姜性热,味辛,归脾、胃、心、肺经。春季服用一是其辛散之力可以祛除寒邪,帮助肝气调达疏散,二是以其辛热能逐脾胃寒邪,助脾胃之阳气。陈皮味苦、辛,性温,归肺、脾经,也是取其理气疏肝之效,促进肝气疏发,气机条畅,并且性温以温中焦。小茴香味辛,性温,归肝、肾、脾、胃经,有散寒理气、和胃暖肾的功效,和生姜配合可以同时温补中焦和下焦,有助于人体阳气的生发,是用药物进行“春捂”。配合大米热粥,可以有助于肝气宣发,还可以抵御春季的风邪,防治感冒,热粥也可以温中产热助阳。尤其是在早餐中服用,顺应了“六阳时”的阳气生发之势,更加有利于提升阳气。当地水质很硬,水垢很多,人们还普遍认为用发散和温散的方法可以排毒。总之,在清明节期间服用,符合北方的气候特点,也符合人体的生理周期特征,具有很高的保健价值。

相关链接