首页 / 健康工作

甲状腺病“重女轻男” 这几招比防身术管用!

时间:2016-04-13
来源:人民网
分享:

甲状腺疾病非常重女轻男,尤其青睐白领女青年,总结起来,主要有以下几个原因。

长期使用电脑——多喝水

长期使用电脑的白领,由于颈部位置直接对着电脑屏幕,大部分的辐射都直接照到甲状腺,虽然剂量不大,但由于甲状腺是对于射线最为敏感的器官之一,日积月累的辐射会损伤到人体的正常细胞,引起甲状腺细胞的异变。

支招:解决的方法非常简单,就是多喝水,可以推动人体血液循环,促进新陈代谢。此外,最好每15~20分钟起来活动一下,让下肢血脉活动开来。

常熬夜——尽量十点前睡觉

白领是熬夜的主力军,看看各大饭店、夜场、酒吧都是白领的活动场所,人们吃着、跳着、疯狂地发泄着工作带来的巨大压力。这种生活方式加上长期情绪得不到疏解,使得甲状腺细胞得不得很好的修复代谢,长此以往则会令甲状腺受损。

支招:夜晚是全身细胞更新的时间段,这时即使没法立即入睡也不能瞎折腾,听听音乐看看书,都能帮助入睡。

缺乏运动——每天慢跑半小时

长期面对电脑伏案工作,缺乏运动,会使得颈部血运障碍,气血郁结于颈部,不仅容易导致颈椎病、肩周炎,还会影响甲状腺的血运循环,久而久之则郁积成瘤。

支招:跑步可以刺激下肢肝经、脾经和肾经三条经络,有效改善脏器功能,恢复人体自愈能力。不妨根据自己的作息时间定一个锻炼方案,每天尽量慢跑30分钟,以出小汗为宜。

压力大——哭出来、找人倾诉、运动

许多白领女青年都有过严重的情感挫折或者巨大的压力。人体内掌管气机运行的器官是肝脏,当肝脏的疏泄功能出问题时,全身的气就没法很顺畅地运行,由于肝经的走向通过颈部(甲状腺)部位,所以颈部是气最容易郁结的部位。当气郁导致血瘀、痰淤,甲状腺就会出现结节,还会出现胸闷、心慌、心跳快、消化不良等不适。

支招:人总有情绪低落、心情郁闷的时候,要找到适合的发泄方式,如大哭一场、找人聊聊、出去跑步,甚至大喊一声都是可以的,千万不要闷起来一个人哭或者大吃零食。

相关链接