首页 / 健康工作

榆钱健脾消食治失眠

时间:2016-04-13
来源:人民网
分享:

    榆钱是榆树的果实,因形如铜钱,一串串密密麻麻地挂满枝头,故得美名——榆钱。此时正是榆钱成熟的季节,很多老年人将它采回家做榆钱饭或者是榆钱糕点,吃到的不仅是儿时回忆,还能收获健康。

  榆钱性平、味甘、微辛,入肺、脾、心经,具有健脾安神、清心降火、清热利水等功效,对于失眠、食欲不振、咳痰等病都有一定疗效。

  榆钱粥清热安神。榆钱长于健脾安神。宋代药学著作《经史证类备急本草》中记载:“初生榆荚仁,以作糜羹,令人多睡。”现代研究发现,榆钱含有大量烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,因此可辅助治疗神经衰弱、失眠。

  做法:大米或小米加水煮粥,待米将熟时放入洗净的榆钱,继续煮5~8分钟,可加适量调料调味即成。

  蒸榆钱和胃健脾。榆钱适用于脾胃气虚,脾运化无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症状,且有助于促进胃酸分泌和食物消化,可治疗饮食积滞。

  做法:将榆钱洗净,拌以玉米面或白面,捏制成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或者将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀后直接上笼蒸熟,再放入盐和香油调味。▲

相关链接