首页 / 健康工作

三阳脉盛,女人不老 吃饭细嚼慢咽 腹部必须保暖

时间:2016-04-13
来源:人民网
分享:

    有很多女性朋友向我诉苦,不是头发掉得厉害,就是烦恼脸上的斑越来越多,脸色黯黄……如果你也有这样的忧愁,首先要问问自己,是不是曾经自恃年轻,为饱口舌之福而大肆吃喝生冷食物,或者是在很冷的天气里仍然穿着单薄的裙装。这些其实都在不经意间给人的身体造成了巨大的伤害。

  女性35岁以后有脱发,42岁以后有白发,属于自然规律。我们无力阻止衰老的到来,但可以尽量推迟它到来的时间。《黄帝内经》早已告诉大家,脱发、白发、脸色焦黄的原因是“三阳脉衰”。反过来说,只有保持三阳脉的阳气充盛,才能延缓衰老! 

  三阳脉是太阳、阳明和少阳脉的总称,包括手三阳和足三阳共六条经脉。三阳脉衰,对应的其实是六腑功能衰退,即胃、大肠、小肠、膀胱、胆、三焦的功能减退。因为这六条经脉都经过头面部,所以当六腑能量不足时,呈现在外的表现就是面色焦黄黯淡、脱发白发。不易老或不显老绝不仅仅是面部看起来年轻的问题,更重要的是由里而外、由脏腑及颜面的年轻。

  下面就给大家介绍三个保持三阳脉充盛的法门,助你实现内外双重逆生长。

  法门一:照顾好消化吸收功能。“消”是通过咀嚼和胃的消化把我们吃进去的食物磨碎的过程。要想“消”,吃饭时就要尽可能地细嚼慢咽,不可暴饮暴食、囫囵吞枣。“化”是把食物中的营养物质转化为自身能量的过程,主要依赖小肠中多种消化酶的帮助。消化酶对温度特别敏感,温度低就不爱工作。所以,要想“化”得好,就应当少食生冷。

  法门二:女性尤其要注意保暖。背部督脉为一身阳气之根,腹部则是女性生殖系统所在的重要部位,因此女性不应穿露脐装、露背装,宜穿长过小腹的贴身背心,有助保持腰背和丹田的温暖。

  另外,记住“不要吃”和“多吃”两类东西:不要吃冰冻和太多寒凉性质的食物,如各种冰镇饮料和酒水、生拌凉菜、西瓜、苦瓜、海鲜等。适量多吃发酵食品,如各种酱、豆豉、醪糟、腐乳、酸奶、红茶、普洱茶等。这些食物入胃、肾经,既能补肾还能养胃气,帮助人体自身的运化,从而保障三阳脉阳气充盛。

  法门三:用“艾”养护女性。艾灸是女性永葆青春的绝好方法。艾灸简单易操作,在家就能做。艾灸腹部的相关穴位,既可温煦胃和大肠,又能调理子宫及冲任二脉。

  用艾灸盒温灸或直接手持艾条在穴位上方悬灸,重点艾灸腹部的中脘穴(肚脐直向上4 寸处)、下腹部的关元穴(肚脐直向下四横指处)、后腰部的命门(腰部后正中线,与肚脐同一水平处)等穴位,每次30分钟,每三天一次。艾灸时宜闭目调神,同时配合提肛,效果更佳。▲

相关链接