首页 / 健康工作

健康长寿的人早晨都会做这些

时间:2016-04-12
来源:凤凰网
分享:

当我们在早晨醒来时,我们经常会烦恼是多睡一会还是直接起床呢。随着社会的发展和生活节奏的加快,很多人忽略了早上养生这件事,早上起来做一些事可以帮助我们延长生命,那么我们早上起床应该做些什么呢?下面就让我们一起来看一下吧。

健康长寿的人早晨都会做这些(供图/华盖)

1、揉腹

揉腹看似一个简单的工作,其实蕴含了很多学问,如果揉腹手法正确可以给身体带来益处,如果不正确效果完全相反,甚至危害身体健康。正确揉腹有助于促进肠胃蠕动,有习惯性便秘者更应该在早晨起床揉腹。

首先仰卧身体放松,用右手掌从胸口至肚脐下顺时针揉,揉八十圈左右,然后再换左手,同样从胸口至肚脐下,逆时针八十圈左右。每天早上重复这样的动作,一个月后不仅便秘治好了,而且肚子上的赘肉也逐渐减少了。

2、捏鼻

很多人都不会想到早晨捏鼻有什么好处,其实捏鼻子对人体有很多好处,首先可以清醒大脑,增强记忆力,另外对高血压患者有降血压和舒张血管的作用。早晨起床用右手食指和拇指捏住鼻子的鼻端,轻轻向上拉提,保持五到八秒。

切忌,用劲不能太大,以免损伤鼻子内部组织,然后再将鼻端向左拉,动作要缓慢,同样保持五到八秒,然后再向右提拉,每天重复这组动作十五组,一个星期后就会发现每天早上起床都会感觉神清气爽,尤其是对于高血压患者,他们做完这组动作效果更加明显。

3、喝水

喝水是一个很好的生活习惯,尤其在早上起床。在洗漱后,喝一杯温开水或淡盐水,可以帮助润肠、通便,减少便秘情况的发生,另外,还可以促进肠胃蠕动,增加体内血流量,促进血液循环。

对于爱美的人士而言,保护肌肤的第一步就是从清晨的第一杯水开始。早晨起床后难免会觉得迷迷糊糊、晕晕沉沉的,如果在这个时候喝上一杯温开水,不仅可以让身体感觉暖暖的,而且还会让精神为之一振。

4、到室外做伸展

早晨起床后先不要急着吃早饭,不妨到室外做做伸展运动,伸展运动不仅可以锻炼身体,还可以时大脑保持清醒。俗话说的好,动一动九十九,很简单它所表达的就是生命在于运动,动一动有利于身体健康。

建议大家在早晨起床后动动身体,加强身体素质,让自己更年轻,身体更健壮。尤其是在步入老年化时,他们的身体素质和生理现状都在逐渐的衰退,因此,更需要加强晨练。

5、排净大便

定时、畅通的排净大便对人体的健康十分重要。每天按时排便可以减少食物残渣在体内的滞留,从而避免有害菌的残留,减少肠道疾病的发生。

在早上排便对身体最有利,尤其是在早饭后排便,因为在早饭后肠道内的食物遭到挤压,使体内的残渣更好的排泄于体外,并且排泄的更干净。如果不吃早饭排便很难将体内的残渣排干净,排泄不干净很有可能会引起肠道病毒的感染,影响身体健康。

6、远眺四方

绿色一直被人们誉为健康色,绿色是生命,在早晨起床后多看看远处绿色植物,不仅可以开拓视野,还可以保护视力、防止近视。

洗漱后,首先立正站好,自然呼吸,两眼平视前方,眼睛集中于远处的绿色植物、青山,两三分钟后闭上眼睛休息一会,然后再把眼睛转一转,如此反复几次,一星期后眼睛就会觉得不再那么模糊,而且精神也比以前好很多。

7、吃早饭

很多人为了可以多睡几分钟宁愿不吃早饭,其实这种做法是不可取的,早饭不但要吃好,更要吃饱,这样才可以给人体提供一上午所需的能量,如果不吃早饭,不仅会使人体血糖降低,出现心慌、头晕、四肢无力等症状,而且严重损害肠胃,影响身体健康。

结语:通过对上文的介绍,相信大家都了解了早上起床做什么对身体好了吧,我们都知道一天之计在于晨,而很多人都会选择睡懒觉,其实这是严重危害我们身体健康,所以一定要养成一个良好的生活习惯,让我们生活的更加健康、更加有意义。

相关链接