首页 / 健康工作

如何预防癌症 十个妙招让癌症不敢惹你

时间:2016-04-12
来源:凤凰网
分享:

很多人都认为被癌症找上门就等于被判死刑,因此癌症的预防方法有很多,下面推荐十个不用花钱的预防小妙招。

戒烟(供图/华盖)

预防癌症的妙招

1.戒烟

如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3。

2.干家务

每天花6个小时干家务活、快走或种花种菜,可以使女性患乳腺癌的危险降低13%。每天活动2.5小时可使乳腺癌危险降低8%。

3.少喝酒

45岁以上的男性如果少喝酒甚至不喝酒,就可减少五成得食管癌的风险。

4.少吃糖少喝甜饮料

癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。日本的一项研究指出,当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。《美国临床营养学杂志》也有报道,每天只要喝两杯甜饮料,患胰腺癌的风险就会比不喝的人高出90%。

5.少吃香肠烤肉

经常食用经过加工的肉食,如腊肉、香肠等,将大大增加患肠癌风险,男人尤其如此。

6.忌辛辣刺激

不要过多地食用咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

7.规律生活

生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。

8.一周吃三顿素

很多人认为一天不吃肉,就做到了健康饮食,其实是不对的,如果其他6天都是大鱼大肉、胡吃海喝,禁肉就起不到应有的作用。因此,其他几天,肉食的摄入量也应控制在每人每天50~75克红肉和50~100克白肉之间。

9.手机用得越少越好

世界卫生组织下属机构国际癌症研究机构宣布,在用一周时间集中整理与手机使用和脑肿瘤有关的科学资料之后,他们决定把手机使用的无线电频率电磁场归类为“可能致癌物”。建议使用者尽量用耳机,避免手机长时间贴近头部。

10.水果蔬菜当零食

选择好零食的种类,对控制热量摄入十分必要。建议少吃薯片、火腿肠等高油高脂食物,可以选择蔬菜、水果等食物增加纤维素的摄入,这样既可以增强饱腹感,也可以减少热量的摄入。

相关链接