首页 / 健康工作

大拇指麻木,是怎么回事?

时间:2016-04-11
来源:家庭医生
分享:

柯大夫:

我妈妈说近来右手大拇指感觉麻木、无力,我们担心她得了脑中风,到医院做了头颅磁共振,并没有发现脑中风等情况。请问她这个是什么问题,该继续做什么检查?

江西 薛×

 

薛读者:

一侧的拇指麻木、无力,头颅磁共振检查无异常,考虑你母亲有可能患了腕管综合征,建议她到医院的骨科就诊治疗。

腕管综合征多见于30~60岁的女性,是因手腕的正中神经在腕管内受压引起的。手部和腕部长期过度使用,容易引起慢性损伤,或是腕部的扭、挫伤,均会造成手腕中的腕管狭窄,从而导致正中神经受压。

腕管综合征一般为单侧发病,也可双侧,症状为正中神经支配的区域(拇指、食指、大鱼际肌)疼痛、麻木、发胀,患者可能会在入睡后痛醒。腕管综合征可以打封闭针治疗,以消肿减压,如若无效,则需手术减压治疗。

相关链接