首页 / 健康工作

鱼刺卡喉咙,喝醋能行吗?

时间:2016-04-11
来源:家庭医生
分享:

柯大夫:

鱼刺卡喉咙,传统的土方法一是喝醋,软化鱼刺,变软自然就能咽下去;二是直接吞较大块的饭团,用大块饭团把鱼刺冲下去。这两种方法,真的有用吗?

云南 张×

张读者:

醋的酸度很低,短时间内是不能软化鱼刺的;直接吞饭团,那更是一种很危险的做法,因为这样会有可能使鱼刺插得更深而易损伤食道,严重的话甚至会造成食道瘘!

通常卡在咽喉部的鱼刺分两种,一种是较细长的鱼刺贴在咽部黏膜上,一种是刺入后咽部黏膜层下的较粗的鱼刺。喝醋(通常使用白醋或食醋)或是喝较稠的米汤对前者可能有用,可能把细小的鱼刺直接冲下去,从而避免鱼刺刺入后咽部黏膜下。而对于后者(较粗大的鱼刺并且已经刺入黏膜下层),喝醋就不能解决问题了。

如果不是专业人员,被鱼刺卡住,还是建议赶紧到医院急诊或耳鼻喉专科处理。如果实在离医院太远,或一时找不到医院,也可尝试用自己的右手食指及中指压舌根部,引起呕吐反射,通过咽后壁肌肉的收缩而把鱼刺吐出来;同时尽快到医院处理。

相关链接