首页 / 健康工作

烫伤后能涂大酱、酱油吗?

时间:2016-04-11
来源:家庭医生
分享:

柯大夫:

前些天,我不小心给开水烫伤了手,当时室友们有的说用水冲,有的建议涂药油,还有的甚至支招用酱油抹。所幸伤得不重,现在已经基本好了。但我心中仍然有惑,上述方法是否妥当,正确的烫伤处理方法应是怎样的?

河南 刘×

刘读者:

当烫伤发生时,正确的做法是:第一时间用大量清水清洗或浸泡创面,直至痛感消失。此外,还要注意妥善保护好创面,不要挑破伤处的水泡,更不要在伤处乱涂乱抹一些药水、药膏,甚至是牙膏、酱油等。

那些有颜色的药物及厚层油质,不仅对创面没治疗作用,还会影响医生对创面深度的判断,甚至会加深创面,导致创面感染,进一步治疗时难度加大,愈后的疤痕也会更加明显。

有人认为牙膏具有收敛功效,对较轻烫伤有一定作用,但实际上,牙膏并不能改变血管的通透性,也不能保护伤口;相反,却很容易使渗出液积聚,滋生细菌,反而易使患处发生感染。

另外,要注意的是,如果烫伤严重,渗液比较多,粘连了衣物,不要强行脱衣,以免皮肤大片撕脱。一定要在伤口冷却后再仔细剪开或小心脱去衣物。必要时,应尽快就医。

相关链接