首页 / 健康工作

李开复:患癌后我改了睡眠习惯 每晚要做这几件事

时间:2016-04-08
来源:健康时报
分享:
    阅读提要:两年前我得了癌症,得癌症我不能确切地说是因为睡眠,但是我所有医生告诉我说,得癌症基本上是因为抵抗力低或者身体状况不好。生病之后我反思,觉得一定要让自己睡好。

\

两年前我得了癌症,得癌症我不能确切地说是因为睡眠,但是我所有医生告诉我说,得癌症基本上是因为抵抗力低或者身体状况不好。生病之后我反思,觉得一定要让自己睡好。

我年轻的时候很不注重睡眠,大学里每次要考试的时候就会灌咖啡,有时候一个晚上可以喝十杯咖啡不睡觉。后来觉得十杯咖啡也不太好,老是上厕所,所以我找到了一个咖啡因药丸,每晚吃一颗就可以不用睡觉,最多我连续两晚不睡觉。当时非常得意,跟我的同学炫耀说,你看我平常不读书也考得挺好的,只要考试前不睡觉就好了。

后来进入职场也是继续拼命,每晚两三点睡觉是常态,平均每天睡5小时,而且彼此之间总会有一些竞争看谁工作得更晚更努力。到了做企业高管的时候,更是认为我要让我的员工知道我工作多努力,我要跟我的朋友比拼谁需要更少的睡眠。

我常和朋友说每天少睡一小时,人生多活1/24,我深深认为这是一个金玉良言。所以我那时候非常自以为是,你们一天只有16个小时可以用,我有19个小时可以用,这是我非常自豪而且自认为是激励员工的事情。

然后发生了什么大家都知道了,我得了癌症。是什么会造成人的抵抗力低或身体状况不好呢?我的一位医生朋友郑医师的解答非常简单,四个因素:睡眠、饮食、运动、压力。这四件事情超过一件不及格或者平均分数只有六七十分,你的抵抗力就会降低,癌症或者带状疱疹、免疫、风湿病都会找到你身上。

我当时给自己打了分,压力我应该是有波动,整体应该是60~65分;饮食我是美食家,应该不及格,大概50分;运动我从来不运动,所以是30分;睡眠每天睡5小时,中间醒来一次,我觉得接近0分。所以这四件我几乎都不及格,生病也是很正常的了。

现在我每天晚上会督促自己做这几个事情:

第一,22:30上床。很多朋友都觉得太早了,有些事情一定要晚上做,比如喝酒、聊天、打牌。前一阵有些朋友约我打牌,我说晚上我就不来了,因为晚上来你们一定打到一两点也不会放我走。22:30一定上床,没有什么事情是不可以22:30以前做好的,这是我生病以后发现的事情。

第二,我每天都尽量让自己有机会自然醒。你可能想你运气太好了,你有自己的公司,没人逼你上班。其实不是这样的,如果你睡得够早,其实是可以自然醒的,比如7点需要起床,晚上10点就睡了,把闹钟放到7点,你自己知道不会睡9个小时,也许5、6点就醒了,那就叫自然醒。足够早睡觉就可以自然醒。

第三,我尽量让自己睡7个小时以上。我发现有时候睡到8.5~9小时,会感觉特别精神,7个小时是我的最低目标。如果可能的时候还是要午睡,如果不能回家,就在椅子上趴一趴也挺好的。还有就是多运动,这点我依然没有做到80分,但是我发现适当多运动确实可以让睡眠睡得更熟一点。

这些东西讲起来容易,怎么做到呢?我的方法是对外宣言22:30睡觉,而且我的朋友都知道我生过病,所以现在我的朋友都在监督我的睡眠。每次我在微信朋友圈22:31发一个微信,就会有很多人来攻击我,让我快睡觉。我觉得这是每个企业家和创业者都可以做到的,不要和别人拼命,要比赛的话就比谁睡得更舒服,这样我们就会更健康,世界也会更快乐。

 

相关链接