首页 / 健康工作

肾气不足怎么办 最全的补肾方请存着!

时间:2016-04-08
来源:健康时报
分享:
    阅读提要:小编近日做了一个小小的检查,结果被医生说肾气不足。中医认为,肾中阴精亏损,可引起许多疾病,比如糖尿病,高血压等。听得小编一愣一愣的。那么,怎么补肾气呢?

小编近日做了一个小小的检查,结果被医生说肾气不足。肾脏五行属水,肾藏精,主生殖,主骨生髓;又主水,主纳气。肾脏被称作“先天之本”。 中医认为,肾中阴精亏损,可引起许多疾病,比如糖尿病,高血压等。听得小编一愣一愣的。那么,怎么补肾气呢?

◎按摩穴位篇

太溪穴

\

浙江大学医学院附属邵逸夫医院陈淼说,在肾经中有一个原穴,也就是肾脏原气经过和停留的部位,这个原穴就是太溪穴。中医认为太溪穴具有“滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫”的功能。也就是说,生殖系统、肾阴不足诸证、腰痛和下肢功能不利的疾病,此穴都能治。

它位于足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,注意力量柔和,以感觉酸胀为度,不可力量过大以免伤及皮肤。

对绝大多数肾脏疾病,如慢性肾功能不全、慢性肾炎、糖尿病等,特别是对患有慢性肾病,同时表现为浮肿、腰酸腿冷、浑身乏力的患者效果最为明显。

经常按揉太溪穴除了对慢性肾病有好处外,对治疗女性朋友手脚冰凉也非常有效。每天睡觉前按揉刺激这个穴位,坚持1周左右,即可有好的收获。

复溜穴

\

复溜穴是能让本来不通的地方通畅的穴位。复溜穴属足少阴肾经经脉的穴道,在人体的小腿里侧,脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨和跟腱之间。

复溜穴作为足少阴肾经的一个重要经穴,它能够排除整个经络上的故障,它是一个通治肾经上毛病的大穴,是调节肾经的一个杠杆。复溜穴的功能是补肾滋阴、利水消肿,改善整个肾功能,解除肾功能失常所产生的各种症状。肾功能失常会造成人体水液代谢失常。水液代谢失常会出现水肿腹胀,不但是腿上有水、肚子里有水,而且腰脊强痛。复溜穴相当于一道闸门,专门治疗水液代谢失常,此时一定要按摩复溜穴。刺激此穴,相当于把闸门打开,让水重新流动起来。积液流动了,肿自然就消了。

复溜穴还能治疗自汗、盗汗之症。出汗不出汗都属于代谢的问题。我们的身体总是保持平衡的,即该出多少汗就出多少汗,该不出汗就不出汗。所以,为了健康,身体总是任劳任怨地朝着平衡状态努力。

长期按压复溜穴,还能够有效医治精力衰退、记忆力减退、腰膝酸软、手脚冰冷等疾病。本穴位对男性阳痿、早泄、遗精,女性崩漏、白带过多、痛经等症状,也具有很好的调理、改善和保健作用。

自我取穴按摩法时,最好正坐垂足,将一只脚抬起,放在另一只脚的膝盖上跷起,然后以另一侧的手轻轻握脚,四指放在脚背,大拇指的指腹从下往上推揉穴位,有酸痛感,左右两脚上的穴位,每天早晚各推揉2~3分钟即可。

◎按摩耳朵篇

拉耳屏:将双手食指放至耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏,自内向外提拉,由轻到重,牵拉的力量以不感觉疼痛为限,每次2分钟左右。本法还可以治疗头昏、神经衰弱、耳鸣等疾病。

扫外耳:用双手把耳朵由后向前扫,这时会听到“嚓嚓”的声音。每次36下,每日1~3次,养成习惯,有强肾健身作用。

拔双耳:两食指伸直,插入两耳孔,旋转180°。往复3次后立即拔出,耳中“叭叭”鸣响。一般拔3~6次。此法可改善听觉,并有健脑之功。

鸣天鼓:两掌分别紧贴于耳部,掌心将耳盖严,用拇指和小指固定,其余三指一起或分指交错叩击头后枕骨部,此时耳中会有“咚咚”鸣响,如击鼓声。

◎饮食篇

黑芝麻

\

据中国中医科学院中医基础理论研究所助理研究员彭鑫介绍,他曾经治疗过一个司机师傅,肾气极虚达到血精的程度,每天弯腰都很困难,用黑芝麻炒盐每天服用一两,当然还要配合中药调理,一个月后面色恢复,腰不疼了,血精也没有再发作。因为黑芝麻是平性的,黑芝麻盐可以作为补肾食品长期服用。

黑芝麻最好的吃法,就是把黑芝麻炒干后碾末,混入少量食盐,做成芝麻盐,每次吃饭时撒到粥里一起吃,好吃又补肾。

小茴香

国家高级公共营养师陈允斌表示,很多人说起补肾总是想起肉类,其实蔬菜里的小茴香也是一个不错的补肾菜。它温热的作用比茴香的茎叶更胜一筹,具有补肾阳、暖脾胃、散风寒的作用。

要温补肾气,可以用小茴香做个补肾茶方:红香茶,可以很方便,不用每天等到3顿饭才能吃到。

取小茴香9克、生山楂30克、甘草6克(一人份一天的量)。把小茴香放入无油的炒锅,用小火炒一两分钟,变黄出香味后就关火。可以一次炒十到二十天的量(90~180克),放瓶子里每天取用。

把炒过的小茴香和山楂、甘草一起,用沸水冲泡,焖制20分钟后,当茶饮用。一天之内可以反复冲泡饮用。

但是平时特别怕热、爱上火、爱出汗、胃热(胃病发作时呕吐酸水)的人都不适宜吃小茴香。

板栗

风干的栗子更容易剥壳,最好每天一早一晚空腹生吃。不能狼吞虎咽地吃,干栗子仁有点儿硬。要慢慢地嚼它,最好是嚼36下,然后连着唾液慢慢咽下去。

每天吃多少合适呢?大约是七八颗到十颗的样子,根据个人的消化能力而定,以吃完后不感觉腹胀为度。

肾主骨,补肾就是补到了我们的骨头。中医认为,所有的种子都入肾经,栗子是专补不泻。

生板栗,和煮熟或炒熟的板栗功效有些许区别。熟板栗脾肾兼补,偏于补气,吃熟板栗可以调理。

 

相关链接