首页 / 健康工作

柳絮纷飞,你的眼睛还好吗?眼睛奇痒当心过敏!

时间:2016-04-07
来源:健康时报
分享:

\

春天是柳絮漫天飞舞的季节,也是各种过敏症状高发的季节。湖边、公园、街道,倚靠在在湖边的柳树随风摆动。景是很美,可是身为过敏源的飞絮们,也引起了人们各种过敏不适症,令大家又爱又恨。杨柳飞絮让很多人饱受花粉过敏的困扰。皮肤过敏、鼻子过敏,眼睛也会过敏。解放军总医院第一附属医院眼科副主任医师刘杰介绍,清明小长假之后眼睛过敏的患者明显增多,有时一天达10多人次。

眼睛很敏感,过敏性结膜炎高发

刘杰说,与皮肤和呼吸道等“敏感部位”一样,暴露在外的眼结膜也会对空气中的各种刺激物“中枪”。临床上,这个季节眼睛过敏的患者占到眼科病人的1/5以上。

\

刘杰说,过敏性眼病大致有两种,一种是过敏性结膜炎,可以常年发病,春秋过敏季节加重,占眼部过敏性疾病的50%左右,成人多见。主要表现为突然发 生、难忍的眼痒、流泪、红肿,严重者伴有烧灼感、结膜水肿等不适。另外一种是春季卡他性角、结膜炎,常在春季发生或加重。多见于青少年,患者眼睛奇痒难 耐,有多量黏丝样的分泌物,眼睑可见滤泡和乳头增生,严重者还可以出现角膜溃疡,甚至影响视力。

引起眼睛过敏的致敏原很多,其中尤以对花粉、柳絮、湿冷空气、尘螨、动物毛发等过敏居多。此外,女性朋友常用的香水、化妆品、药物以及佩戴的隐形眼镜的护理液等也都可成为致敏原。当它们不慎进入眼睛,导致眼结膜肥大细胞释放出致敏因子,而这些致敏因子又使局部毛细血管扩张,从而导致过敏性结膜炎。

眼睛过敏越揉越痒,眼药水不能乱用

刘杰提醒说,眼睛出现过敏症状后往往奇痒难耐,有的患者说“恨不得把眼珠子抠出来”,许多人往往习惯性地用手去揉。殊不知,未清洁的手部皮肤可能沾着 花粉、虫螨等致敏原,导致越揉越痒、越痒越揉,加重局部刺激和红肿不适。此外,很多人不把眼睛过敏当回事,自己到药店随便买眼药使用,尤其喜欢用一些消炎 的抗生素眼药水或眼药膏,却不知这些药物对缓解过敏症状没有作用,盲目使用反而可能适得其反,影响治疗。特别是类固醇类的眼药水,虽然可迅速缓解过敏症 状,但长期反复使用可导致眼睛抵抗力降低、增加感染几率,甚至造成眼压上升,导致青光眼等严重损害。临床上经常碰到患者自己到药店买药点眼而引起严重并发 症的发生。她提醒患者眼睛有毛病一定要到医院去,查明病因,在医生指导下用药,千万不要图方便自己乱用药,以免酿成失明的悲剧。

面对柳絮,我们能做什么?

飞絮飘浮在空中时,会携带空气中的细菌、病毒和花粉,形成过敏原。然而每天都要出门,原理过敏原也不太现实,那么我们能做什么呢?

◎户外锻炼选对时间

过敏体质的人要远离柳絮和花粉,最好减少外出,尤其是哮喘病人。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

◎“武装”好再出门

外出时尽量做好防护。易过敏的人在春季应少到公园等花粉、柳絮较多的地方去或戴上口罩。

\

戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。骑自行车和电动车的朋友,出门的时候,最好围上纱巾或带上墨镜,以防柳絮飞入眼睛,影响正常行驶。当有柳絮飘入时,千万不要用手去揉,这样会擦伤眼结膜,若柳絮进入眼睛深层,建议及时去医院就诊,将异物取出,以免对眼睛造成伤害。

◎进门前要“安检”

进门前一定要把身上的柳絮清理干净,如果清理不干净,进门后,一定要把有柳絮的衣服清洗,不要让柳絮肆意的在你的卧室里流窜。当柳絮粘到皮肤后,记得及时清除,最好用温水洗脸,以免柳絮那看不见的细丝残留。

◎易感人群多补充维生素

平时多吃水果,三餐适当补充维生素C和维生素E,如小白菜、西红柿、胡萝卜等。小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防。在烹饪时,可以多放点生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。也可以准备一些姜糖,当零食吃,都能有效缓解过敏症状。

最后就是要保持平和的心态啦,春天很容易让人烦闷焦躁,而过敏和漫天飞舞的柳絮会导致心情更差,所以市民一定要调节好自己的情绪哦。(综合自北京青年报、钱江晚报)

相关链接