首页 / 健康工作

远离糖尿病从良好生活习惯做起

时间:2016-04-07
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者王平)4月7日是“世界卫生日”,今年的主题为“应对糖尿病”。据统计,2012年全球约有150万人直接死于这一疾病,其中80%以上的死亡病例发生在低收入和中等收入国家。据世卫组织预测,到2030年,糖尿病将成为第七项主要死亡原因。

    糖尿病的典型症状是“三多一少”,即多饮、多食、多尿以及体重下降和身体疲乏,常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病等,还可能进一步导致残疾或早亡。对于临床常见的2型糖尿病,半数以上患者的“典型症状”并不明显,多以某种并发症出现时才被确诊。因此,专家指出,多数糖尿病是可以预防和治疗的,建议人们不但要尽早筛查,更要从养成良好生活习惯做起。

    在生活习惯上,专家建议,首先要合理控制饮食,限制高脂肪、高热量、高糖、油腻等食品的摄入,多吃蔬菜和水果;其次,加强体育锻炼,有助于控制血糖、减少心血管危险因素;再次,要戒烟、减重、保证充足睡眠、保持心情舒畅。③

相关链接