首页 / 健康工作

常头昏要调脾健胃

时间:2016-04-06
来源:生命时报
分享:

   有头晕症状的人非常多,特别是老年人群就更普遍了。

  其实,头晕是一种笼统的表述,还可分为两种情况,一种是有视物旋转的感觉,感觉坐在车上或船上一样,周围的事物都在晃动,可以伴有耳鸣、汗出甚至呕吐;还有一些人的头晕就没有这些表现,而是感觉到头昏昏沉沉的不够清醒,或伴有头沉,或头部有戴帽子的紧束感。

  这两种头晕的中医辨证是不同的,前者是肝风内动的表现,这种风属于内风。第二种头晕就没有这么剧烈,而是一种缓慢的不适,这种情况的病因往往和脾胃有关,因为脾胃在五行中属土,它们的性质是缓和的。

  众所周知,脾胃在人体中主消化,负责把粗糙的五谷杂粮转变为精细的营养物质,术语叫“水谷精微”,变为水谷精微以后就可以直接被机体利用,以完成各种生理活动。其中脾和胃又有不同的分工,就是我们常说的脾主升清,胃主降浊,水谷精微需要脾来散发出去,食物残渣则要靠胃输送到肠道,并排出体外,二者的升降必须保持协调。

  现代人往往是吃入的过多,而脾的升清功能跟不上,这样不仅气血津液生成不足,正常的营养得不到保障,还会使异常的水湿痰浊停滞体内,使气血运行受阻,其结果就是清阳之气不能正常的到达头部,出现乏力头昏等症状,可能痰浊还会混杂在气血中升到头部沉积下来,天长日久甚至出现脑卒中等。

  因此对于头晕的老年人来说,更要注意调脾健胃,日常饮食应以清淡为主,少吃油腻,多吃粗粮、蔬菜等;养成细嚼慢咽的习惯;注意温凉适中,咸淡适宜。每天适当进行舒缓的运动,可以流动气血、畅达气机,加强脾的运化功能。必要时,可适当用党参、白术、茯苓、甘草、山药等健脾益气,但脾不能呆补,在补脾的同时还要协助它运化,所以适当配伍一些陈皮、砂仁理气,半夏来燥湿化痰,头晕明显的可在食疗方法中加少量天麻。▲

相关链接