首页 / 健康工作

巧用蒲公英治五病

时间:2016-04-06
来源:生命时报
分享:

  编者的话:春季万物复苏,是养生的重要节气,同时,肝脏与春季相应,肝属木而主风,风善行而数变,因此有些疾病在外在阳气的带动下,也开始活跃。应季野菜蒲公英不仅可日常食用,更可以在与其他药材搭配中对这些病起到防治作用。

         

  感冒 蒲公英+防风

  验方:蒲公英30克,防风10克,荆芥10克,大青叶15克,水煎服,每天3次,服用5天。

  点评:春季是感冒频发的季节,由于风性主动,所以疾病常常变化多端,感受风寒之邪,久而化热,适宜用清热解毒之法去之。蒲公英始载于《唐本草》,“蒲公草,叶似苦苣,花黄,断有白汁,人皆啖之。” 

  蒲公英有清热解毒之功效,属菊科属多年生草本植物,是药食兼用的植物。据《本草纲目》记载,它性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临床。

  防风亦名铜芸、茴芸、茴草。性甘、温、无毒,归肝、脾、膀胱经。主治自汗不止、盗汗、偏头风、正头风、破伤风(牙关紧闭)等。荆芥性辛温,微苦。《医学启源》记载气温,味辛苦,入肺、肝经。用于感冒、头痛、麻疹、风疹、疮疡等的初起阶段。大青叶归肝、心、胃、脾经,能清热解毒,凉血消斑,主治热病、神昏、斑疹、黄疸、口疮等疾病。此方中四药同用,共奏清热解毒之功,治疗春季感冒伤风十分有效。▲

        

  痔疮出血 蒲公英+地榆

  验方:蒲公英、地榆各30克,大枣5枚煎汤,一天3次,服用5~10天。

  点评:痔疮是常见疾病,春季到来,有可能因为饮食的不规律而导致复发。出血是痔疮的常见症状。此方中,蒲公英能消肿散结,地榆性苦,微寒,无毒,气味俱薄,其体沉而降,阴中阳也,专主下焦血。若热血痢疾可以用此药,如果是虚寒人及泻下稀水,则要慎用。李时珍曾说‥地榆除下焦热,治大小便血证。止血取上截切片炒用。其梢则能行血,不可不知。另外,大枣顾护脾胃,使其药性不至过于强烈,三药合用,共同治病。▲

      

  嗓子发炎 蒲公英+金银花

  验方:蒲公英60克,金银花30克,水煎取汁,加粳米100克煮粥,日服两次,连服3~5日即可。

  点评:伴随着伤风感冒,咽喉肿痛也十分常见。蒲公英除能清热解毒之外还能消肿散结。金银花,又名金银藤、鸳鸯藤、忍冬。性甘、温、无毒,主治寒热身肿,久服轻身,延年益寿,治腹胀满,能止气下辟。此外,忍冬花刚开时,蕊瓣都为白色,经过二三日,则色变黄,新旧相参,黄白相映,故称为金银花,气味芬芳。

  粳米能益气、止烦止渴止泄、温中、和胃气、长肌肉,与芡实做粥,能益精强志、聪耳明目。此方可治咽喉肿痛又不致于过度寒凉。▲

       

  气管炎 蒲公英+鱼腥草

  验方:干蒲公英20克,鱼腥草15克,水煎服,代茶饮,15天为一疗程。

  点评:百姓俗称的气管炎,是由于感染或非感染因素引起的气管、支气管黏膜炎性变化,临床上以长期咳嗽、咳痰或伴有喘息为主要特征。本病早期症状较轻,多在冬季发作,春暖后缓解,且病程缓慢,故不为人们注意。

  此方中,鱼腥草俗称猪鼻孔、折耳根,可食可药。鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经、膀胱、大肠经,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。临床报道广泛用于治疗上呼吸道感染、流感、肺脓疡、癌性胸水、肺癌、宫颈糜烂、急性黄疸性肝炎等多种病症。二药相辅相成,共同作用。另外,病人经过一疗程治疗后,需根据实际情况看是否需要换药。▲

     

  便秘 蒲公英+蜂蜜

  验方:鲜蒲公英60克,水煎取50~100毫升,加蜂蜜适量,日服一剂,连服3~5日。

  点评:便秘亦是一常见症状,蜂蜜是治疗便秘佳品。中医认为,蜂蜜味甘、性平,归脾、肺、心、胃、大肠经,具有滋阴润燥、补虚润肺、解毒、调和诸药的作用,常用于肺燥咳嗽、体虚、肠燥便秘、口疮、水火烫伤、胃脘疼痛,还可以解乌头、附子之毒。《良疗本草》说:“若觉热,四肢不和,即服蜜浆一碗,甚良。”由于蜜有养阴作用,故用于虚热者为宜。蜜能补养脾气,古代谓其长服能明耳目、面如花色、强志、轻身、不饥不老、适宜瘦弱体虚之体及病后调养,还可治各种皮炎及阴道滴虫,及解乌头毒,解酒毒。但须注意,凡痰湿较盛、脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用。▲

相关链接