首页 / 健康工作

每周用一次电脑练记忆

时间:2016-04-06
来源:生命时报
分享:

   美国最新研究表明,即使老人每周只用1次电脑,也能帮助他们避免年龄增长引起的记忆力减退和思考能力下降等问题。美国梅奥诊所的研究发现,使用电脑的老人发生轻度认知功能障碍(MCI)的风险比其他老人低42%,MCI是痴呆的先兆。

  为了研究使用电脑和其他脑力活动是如何影响痴呆风险的,研究人员调查了1900多名70岁以上的老人。参与研究的老人完成了刺激脑力的活动,包括阅读、社交、游戏、手工和电脑,并对他们进行了四年的跟踪随访。每周参加一次以上任何一项上述活动都能降低患上MCI的风险,其中电脑效果最好,每周至少用一次电脑使MCI风险下降42%,在使用电脑的老人中,有18%的人会患上MCI,而不使用电脑的人发病率为31%。

  研究人员珍妮娜研究员称,经常敲键盘的老人的生活方式可能更健康、规律,也有可能是用电脑给大脑带了有益的改变,还有一种可能是电脑能帮助老年人在记忆力和脑力开始减退的时候更好地对抗和处理这些状况。▲ 

  (陈东丽)

相关链接