首页 / 健康工作

人老了最怕的是“懒”(养生之道) 动脑防痴呆 做饭护肠胃 运动强骨骼

时间:2016-04-06
来源:生命时报
分享:

   人老了照样能发热发光。但精彩晚年的前提是,让身体和大脑都活动起来,保持一定的紧张度,才能让身心都保持在最佳状态。所以才有“勤奋是长寿的伴侣,懒惰是短命的朋友”这样的说法。

  人到老年,由于体力和精力都在走下坡路,多数老人会出现容易劳累、不爱出门等生理懒惰,以及不接受新事物、不学习新东西等心理懒惰。懒惰会让全身各系统处于松弛状态,使得老人对外界环境的适应能力下降,容易遭受疾病侵袭。 

  懒得学习,思维迟钝。有的老人心理上有些懒惰,拒绝尝试新事物,哪怕这件事很简单而且能给生活带来很大的方便。他们总是把“我懒得想”、“太复杂了”、“老了学不会”之类的话语挂在嘴边。然而,不愿学习会使老年人的大脑机能得不到充分锻炼,久之脑功能会出现退行性改变,思维、记忆、分析、判断等能力逐渐变迟钝。研究表明,在阿尔茨海默病的病因中,老来不动脑就是其中之一。

  人都是倾向于做自己擅长或喜欢的事,所以,老人不妨从自己感兴趣的事情开始学习,比如跳舞、下棋、养鸟等,活到老学到老。做儿女的要想办法帮父母从晚年生活中找到动力,经常“麻烦”一下老人。退出工作后,老人的自我效能感和成就感不如以前,子女的需要是他们最重视的成就感来源。如果子女表现得很需要父母,他们就会觉得自己有价值。

  懒得吃饭,易伤肠胃。有些老人吃饭很“凑合”,要么一顿做很多,顿顿吃剩饭;要么家里有啥就放在一起乱炖;要么想起来就吃两口,想不起来就躺着。这些做法都会让老人形成不规律进餐的坏习惯,进而造成消化系统功能紊乱,甚至诱发急慢性胃炎、胃溃疡、功能性胃肠病等。

  老人除了要按时吃饭,还要遵循养生原则,比如早饭和午饭吃到八分饱,晚饭七分饱即可;吃饭时尽量减慢速度,细嚼慢咽;清淡饮食,保证足够的蛋白质摄入,豆制品不可少等。如果父母懒得做饭,儿女不妨给他们“布置作业”,每周主动给老妈准备一份菜单,挑一些流程简单、食材好采购的菜品,告诉她你想吃。

  懒得运动,骨质变松。人老了本来就不爱动,加上腿脚不好,很多老人懒得运动,甚至两三天都不下一次楼。如果长期不运动,老人的肌肉会变萎缩,骨关节力量变弱,血液循环减慢,可能增加骨折、骨关节炎、血栓等的风险;不爱动还可能让老人变胖,而超重和肥胖会增加“三高”风险。

  经常锻炼有助预防骨质疏松,强健骨骼、肌肉,降低跌倒风险,也不容易发生骨折;还有益大脑健康,预防老年痴呆,改善糖尿病、心脏病等多种慢病的病情。老人锻炼应动静结合,锻炼时感觉不吃力,微微出汗即可。看书、下棋属于静养,可以健脑,但要控制坐着不动的时间,最好半小时就起来走动一下。

  懒得起床,全身受伤。一般来说,年纪越大觉越少,但有些老人到了该起床的时候,却依然赖在床上,不想起来。有些腿脚不太好的老人虽然还能活动,但就是懒得下床。一直在床上活动会造成人体缺乏正常消耗,基础代谢率跟不上,容易导致内分泌紊乱;由于躺着躺着就睡了,晚上就可能失眠,作息规律被打乱,容易诱发各种疾病。

  所以,老人一定要维持正常的作息习惯,到点睡觉,按时起床,认真洗漱,去厨房准备点早饭。如果能白天经常出去走一走,晒晒太阳,能促进维生素D的合成,有助于促进钙吸收。

  懒得刷牙,口腔生病。每天刷牙已经是大多数人的习惯,但一项调查显示,我国城市里每天坚持刷两次牙的老年人口比例不到39.5%,刷一次牙为50.8%,还有近10%的老人不刷牙。带来的后果是,老年人龋齿的患病率高达98.4%,牙周病患病率达51.6%。懒得刷牙不仅会导致口腔溃疡、牙龈出血、牙周病,口腔细菌还会跑到咽喉部,增加老人患感冒和吸入性肺炎的风险。

  日本癌症研究中心研究发现,懒得刷牙患癌几率比一天刷两次牙的人高出2.5倍。而漱一次口能减少20%的口腔细菌,刷一次牙可减少70%左右。中老年人牙齿健康的标准则是到了80岁,还有20颗能够咀嚼食物的牙齿。要想避免“老掉牙”,必须坚持每天早晚刷牙的好习惯。▲

相关链接