首页 / 健康工作

用药记住四件事,取得更好的治疗效果

时间:2016-04-05
来源:家庭医生
分享:

牢记服药时间及何时停药,有助于取得更好的治疗效果,降低不良反应等。在此建议患者用药期间留意下面四个问题。

第一要记住疗程。对于缓解症状的药物如退烧药、止痛药、止咳药等,症状消失后要及时停药,否则就有可能增大不良反应或延误病情。如很多疾病都伴有发热的症状,发热时服用退热药,一般来说服用后若3天症状还不缓解,就应到医院就诊,明确病因,以免延误病情。但有些药物最好不要不可擅自停,例如治疗感染性疾病的抗生素,即使是症状缓解了,但此时体内的细菌仍有残存,不可着急停药,以免造成病情反复,同时还有可能造成细菌耐药。因此,应依照医生的医嘱,确保足够疗程。

第二要根据病情。对于某些疾病,例如糖尿病、高血压、癫痫等,由于病情复杂,患者的个体化差异很大,医生需根据病情轻重及患者体质随时调整药物剂量。同时此类药物擅自停用非常容易造成病情的反复或加重,很多患者还面临着终身服药,故患者应定期去医院复查指标,根据医生建议确定服药疗程及剂量,待病情减轻或消除,也应逐渐减量直至停药,不可擅自骤停。

第三要看服药人群。某些特殊人群如老人、小孩、孕妇等,由于生理机能状态等,不能仅参照说明书提出的服药时间和疗程服药,应根据个人体质的不同,采取个体化给药。例如老年人,随着年龄的增长,肝肾功能均有所降低,使得药物的代谢减慢,故在服用药物时应延长给药间隔,停药后也应考虑药物的后遗效应。

第四要看药物。同一药物可因给药时间的不同,作用和疗效也不同,故按时间规律服药可减少盲目性,准确及时地将药物送达病灶。例如哮喘患者一般在夜晚或清晨气道阻力增加,呼吸道开放功能下降,在凌晨零点到2点最为敏感,所以多数平喘药以临睡前服用为佳;因人体内激素的分泌高峰在早晨7至8点,此时给予糖皮质激素类药物可避免药物激素分泌的反射性抑制作用,减少不良反应;胃酸的分泌在餐后和凌晨2点达到高峰,故中和胃酸的黏膜保护药应在餐后1至2小时服用,晚上睡前加服1次,效果更好。▲(辽宁省人民医院药学部临床药师 陈 超)

相关链接