首页 / 健康工作

警惕9个肝脏杀手

时间:2016-04-05
来源:生命时报
分享:

饥一顿饱一顿、不吃早饭、减肥太猛、通宵熬夜……对于忙碌的现代人来说,这些习惯并不陌生。但你知道吗?它们都是“肝脏杀手”!《生命时报》根据美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家的总结,列出“最伤肝脏的9个杀手”,大家一定要警惕。

1.睡眠不足。睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既会导致睡眠不足,还会影响肝脏夜间的自我修复。

2.早上起床后不及时排尿。欧洲肝脏研究专家丹尼尔·帕拉迪博士表示,早上起床后尽快排尿,可将累积一整夜的毒素及时排出体外。

3.暴饮暴食。帕拉迪博士指出,暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基增加,致使肝脏功能受损严重。

4.不吃早餐。加拿大安大略整体营养学家赫密特·苏瑞博士表示,健康早餐可延长饱腹感,避免肝脏受损。

5.吃药太多。《英国临床药理学杂志》刊登一项研究称,长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。因此,服药必须严格遵照医嘱,在医生指导下服用。

6.加工食物摄入过多。印度注册营养治疗师希达奇然·扎拉·侯赛因博士表示,很多加工食物中添加了多种食品添加剂,这些化学物质进入人体后会增加肝脏的解毒负担,诱发肝脏损伤。

7.偏爱油炸食品。美国哥伦比亚广播公司报道的一项研究发现,吃油炸食品一个月即可导致肝脏发生明显变化。

8.吃半生不熟或烧焦的食物。侯赛因博士表示,半生不熟的食物或烹饪过头的烧焦食物也容易导致肝脏受损。

9.过量饮酒。以色列肝脏病学专家尼莫·阿希博士表示,过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。

相关链接