首页 / 健康工作

警惕!这些药和食物“相克”

时间:2016-04-05
来源:生命时报
分享:

专家小传:闫明,辽宁省人民医院药剂科主任,精通药品管理、临床药学等相关知识,主要从事药物临床合理应用研究。

患者使用药物治疗时,药物与食物的相互作用,虽然大多数表现为无影响或基本无影响,但严重时可能会有不良反应甚至引起中毒。尤其是服以下药物要学会“管住嘴”。   

钙片忌菠菜。菠菜含有大量草酸钾,进入体内后电解的草酸根离子会沉淀钙离子,妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。服钙片前后2小时内不要进食菠菜,如果要吃的话要先将菠菜焯一下再食用。   

止泻药忌牛奶。服止泻药不能饮用牛奶,因为牛奶不仅会降低止泻药药效,其含有的乳糖还容易加重腹泻。   

降压药忌西柚。因为西柚汁中的柚皮素成分会影响肝脏中某种酶(CYP3A4)的功能,而这种酶与降压药尤其是非洛地平等二氢吡啶类降压药的代谢有关,将造成血液中药物浓度过高,降压作用成倍增长,增加副作用,易引发低血压。   

黄连素忌茶。茶水含有鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不宜饮茶。   

阿司匹林忌酒。酒在体内先被氧化成乙醛,然后成为乙酸,而阿司匹林会妨碍乙醛氧化成乙酸,造成体内乙醛蓄积,加重发热和全身疼痛等症状,还容易引起肝损伤。   

抗生素忌牛奶、果汁。服用抗生素前后2小时不要饮用牛奶或果汁,因为牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;而果汁(尤其是新鲜果汁)富含的果酸会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能增加毒副作用。   

布洛芬忌咖啡、可乐。布洛芬会刺激胃黏膜,咖啡中的咖啡因和可乐中的古柯碱则会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。   

抗过敏药忌奶酪、肉制品。服抗过敏药期间忌食奶酪、肉制品等富含组氨酸的食物。组氨酸在体内会转化为组织胺,抗过敏药抑制组织胺分解,造成组织胺蓄积,诱发头晕、头痛、心慌等不适。

还需提醒的是,大家在网上常会看到些关于某食物和某药品不能同吃的信息,这些信息真假难辨。药物与食物间相互作用是一门系统的科学,最简单的信息获取方式是参考药品说明书,若说明书中信息不全,最好咨询医生或者药师。▲(辽宁省人民医院药剂科主任 闫 明)

相关链接