首页 / 健康工作

运动是否过量,这里有指标

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

10417004585.jpg

本文作者李良鸣,系广东省体育科学学会运动医学专业委员会副主任委员,广州体育学院运动与健康系教授、运动人体科学博士。

 

大人也好,小孩也好,可以通过以下几个指标,来判断运动强度是否适合。如果这些指标在运动之后出现改变,就要引起注意,可能运动过头了。

 

•体力和精神状态

如果锻炼后有一种适宜的疲劳感,而且对运动有浓厚的兴趣,则说明运动量适合身体的机能状况。

如果运动时气喘吁吁、呼吸困难,运动后极度疲劳,甚至厌恶运动,跑完后的第二天感觉明显不适,则说明运动量过大,应及时调整运动量。

 

•饮食和睡眠

合适的运动不会影响正常的食欲和睡眠。如果运动之后,不想吃饭,睡不着觉,或者没有以前睡得好了,那就要考虑,这个运动量或运动强度是否合适。

 

•晨脉

晨脉指每天早晨清醒后(不起床)的脉搏数。

无特殊情况的话,每个人的晨脉是相对稳定的,一般波动不会超过3~5次/分钟。如果运动后,第二天晨脉不变,说明身体状况良好或运动量适应。如果第二天的晨脉较以前增加5次/分钟以上,说明前一天的活动量偏大了,应适当调整。

 

 

相关链接