首页 / 健康工作

痛风喜欢啥,我改还不行吗

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

ikon-10120048.jpg

 

作者杨岫岩,系中山大学附属第一医院风湿免疫科主任医师。

 

 痛风重男轻女,特别青睐酒肉朋友。痛风就像怨偶,被它追上了,就做好一辈子与其纠缠不休的准备吧。

让我们来看看,痛风最爱的人是哪些——

 

▲无肉不欢

肉类是高嘌呤食物,特别是动物内脏、海鲜,嘌呤含量较高。有些人吃火锅,涮过丰富食材的浓汤味美,不想放过,一并下肚。导致尿酸生成过多,又来不及排出去,痛风就闻讯而来。

 

▲开怀饮酒

一方面,乙醇能促进腺嘌呤核苷酸转化,使尿酸生成增多;另一方面,乙醇的氧化会使血液中乳酸浓度升高,使血液的酸碱度下降,促使尿酸盐析出晶体。大口吃肉、大杯喝酒的时候,痛风在一旁暗暗得意地笑。

 

▲突然剧烈运动

久不运动的人,剧烈运动后,如果当下关节疼痛,或许是扭伤了,如果半夜才发作,该去查查是不是痛风在作祟。

 

▲胖子

肥胖不是痛风的直接原因,但是肥胖患者通常同时存在高血脂、高尿酸、高血糖,这三者又会互相影响。即使“无所不能者”如朝鲜的“金三胖”,被痛风纠缠时也只能拄拐一瘸一瘸地出镜。

 

▲工作狂人

过度疲劳会使身体抵抗力下降,一旦累积到一定程度,机体的一些潜在炎症反应就会表现出来,诱发痛风。

 

来来来,请对号入座,有则改之,无则加勉,拒绝痛风,为了更美好的生活。

 

相关链接