首页 / 健康工作

花样花生,营养几何

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

10323005183.jpg

 

本文指导专家方仕,系中山大学附属第一医院营养科主任。

 

高蛋白,高热量

花生有“长寿果”的美称。每100克花生约含20~25克的蛋白质,是鸡蛋蛋白质含量的1.5~2倍。

花生蛋白质的赖氨酸含量较高——赖氨酸是人体的必需氨基酸,体内不能合成,只能通过食物摄入来获得。而大米、小麦粉的赖氨酸含量很低,花生若与米、面同食,能起到营养互补的作用,提高米、面的营养价值。

花生还含有大量维生素E、维生素B、胆碱和钾、钙、铁、锌等矿物质。

另外,花生是高热量食物,每100克含热量为563千卡,是同等重量瘦肉的4倍。

 

血管清道夫

花生所含的脂肪酸大都是不饱和脂肪酸,且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪酸那样堵塞血管,反而有助于改善血脂的构成,有“血管清道夫”的美誉。

同时,花生富含植物固醇,包括白黎芦醇、β-谷固醇和植物异黄酮等,都有助于降低血液中总胆固醇和有害胆固醇的含量,对心脑血管疾病有很好的预防作用。

 

几种花生的营养比拼

生花生:没有经过加工,营养没有损失,但它在生产、储存过程中被污染的机会较大,所以一定要注意卫生。生花生有一种独特的鲜甜味,尤其是和馒头一起嚼时有一种意想不到的味道,不信你可以试试。

水煮花生:味道鲜美,其绝大部分营养成分和药用成分也基本能保留下来。

炒、炸花生:经过高温火炒或油炸以后,五分之四的维生素B1被破坏,蛋白质、纤维素和新鲜花生衣也会部分炭化或全部炭化,这样其营养价值和药用价值就会降低。

咸干花生、淮盐花生、五香花生等:在加工过程中需加盐浸泡或添加其他调味剂,花生的含盐量有所增加,不适合有低盐饮食要求的人(比如高血压患者、需要减肥的人)。

花生酱:风味独特的花生酱脂肪含量稍有增加,蛋白质含量降低,但如果吃得适量,每天两勺并不会使你变胖。

 

小提醒:

花生虽好,也非多多益善。花生是高脂肪食物,每100克花生约含45克脂肪,是瘦肉的6~7倍。所以,有肠炎、腹泻、消化不良、胆囊炎等疾病的病人不宜常食。

小部分人对花生过敏,严重者会出现过敏性休克,危及生命,更不适合吃花生了。

 

相关链接