首页 / 健康工作

酒前酒后,小心吃药

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

Img377647582.jpg

 

本文作者廖日房,系中山大学孙逸仙纪念医院副主任药师

 

“酒精与药物不能同服”并非简单指不能用酒送服药品。还包含:饮酒与吃药之间,必须有个“时间差”。 

“约58.88%的受访者不了解酒精会对服用药物产生极大影响。”——《居民安全用药调查报告》显示。这是国家食品药品监督管理局联合中国药学会去年发布的。 

曾经有报道,有人在出院几天后饮酒,结果发生严重中毒事件。因其住院期间使用了头孢类抗生素,还没有完全排出体外所致。因此,一般建议住院者出院7天内都禁止饮酒。 

看来,药物与酒精之间的相互作用,比我们通常所理解的“不能用酒送服药物免得不舒服”来得更宽泛。我们来全面了解一下。 

 

酒精对药物的三种影响 

影响一: 降低药物疗效 

将药品做成缓释制剂,是为了延长药效持续时间。但若吃茶碱缓释片时饮酒,药物就会失去缓释作用,缩短药效持续时间;茶碱还可使那些未来得及分解的酒精过早进入肾脏,造成损害。 

除此之外,茶碱和酒精同样都能使心跳加速、血流加快,二者同服会进一步增加心脏负担,甚至可能诱发心脏病人发生中风或心肌梗死。 

服用抗痛风药别嘌醇片时,若同时饮酒,会降低抑制尿酸生成的效果。 

酒精与抗癫痫药苯妥英钠、卡马西平相互作用,可能导致癫痫大发作或者中毒。 

吃抗高血压药利血平、复方利血平、复方双肼屈嗪同时饮酒,可使血压急剧升高,导致高血压脑病、心肌梗死。 

服用维生素B1、维生素B2、烟酸、地高辛时饮酒,药物吸收率会明显降低。 

 

影响二: 增加酒精的不良反应 

有些药会干扰酒精的代谢,使血液中酒精的浓度增高,出现双硫仑样反应(又称戒酒硫样反应)。轻者头晕、恶心,重者休克甚至死亡。 

头孢类药物能引起双硫仑样反应,其中以头孢哌酮最多。有病人在吃药后,仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。 

甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列本脲、盐酸二甲双胍等药均可引起双硫仑样反应。 

另外,安眠药安定与含酒精的饮料同服,极易加重嗜睡、昏睡、幻觉等双硫仑样反应,严重的会造成呼吸抑制,甚至死亡。 

 

影响三: 药物不良反应概率增加 

酒精可刺激胃肠黏膜,引起水肿或充血,刺激胃酸和胃蛋白酶分泌。与阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬等药物合用时易发生胃溃疡。 

美托洛尔、普萘洛尔与酒精合用,可促发心绞痛与心动过速。

呋喃唑酮可造成乙醛蓄积中毒。服药1周前后,即使只饮用少量酒,也会出现面部潮红、心动过速、恶心、呕吐、头痛等反应。 

此外,酒精可能增加其副作用的药物还包括:利福平、甲氧氯普胺、苯海拉明;氟尿嘧啶、甲氨蝶呤等化疗药;盐酸二甲双胍、格列本脲、格列喹酮、甲苯磺丁脲等降糖药。 


温馨提示:

酒精与药物的“安全时差” 

服药后多久可饮酒? 

服药后多久能饮酒,得看药物的半衰期。药品的说明书上一般会写明“半衰期”有多久。药物在体内完全清除,一般需要5~6个半衰期的时间,大家可自行计算。 

药物未在体内清除干净,尽量别饮酒。 

饮酒后多久可服药? 

酒精在消化道被吸收后,90%在肝脏进行分解。先被转化为乙醛,然后再被转化为乙酸,最后生成水和二氧化碳,由肾脏排出体外。一般来说,这个过程需要2~4小时。因此,在饮酒后4小时内,不要吃药。 

还要特别提醒大家的是,含酒精的东西不仅有酒,还包括有酒精的饮料、酒心巧克力、藿香正气水、部分西餐点心等。

 

相关链接