首页 / 健康工作

睡事三问

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

is0266lh7.jpg

 

你是否觉得睡觉是浪费时间,把它当成奢侈品,很晚都舍不得睡觉?

A. 是    B. 不是

 

健康答案:B。

睡觉是人生大事。很多人都会觉得,晚点睡可以多挤出一点时间,多做点事。“我们总觉得睡觉是浪费时间,把它当成奢侈品。”一语道出了现代人的繁忙与心情。

实际上,睡觉是必需品,和吃饭一样重要。每天晚上睡足了,一觉醒来会有舒服的感觉。只有足够的睡眠,才能让身体自然苏醒。让睡觉成为日常生活的重要行程之一,而不是轻易地牺牲它。长期睡眠不足,对健康、情绪、记忆或学习都有不良影响。

 

你觉得人睡多长时间最好?

A. 超过7小时就是在浪费生命

B. 8~10小时或更长

C. 因人而异

 

健康答案:C。

斯坦福大学睡眠研究专家戴蒙建议,一个人应该注意自己的身心状态,看自己何时最清醒,何时较昏沉,尽可能根据自己的生理状态来调整日常的工作与活动。如果发觉自己比别人需要更多的睡眠时间,无须有什么罪恶感。

每个人所需的睡眠时间,就像每个人所穿的鞋子大小不同一样。历史上就有每天只需睡三小时,随时能马上小憩,然后又醒来作战的拿破仑。也有每天都必须睡足七八个小时,甚至天天得换上睡衣睡午觉才能运筹帷幄的英国首相丘吉尔。显然,一个人对睡眠时间的需求,受体质、基因的影响很大。

 

睡眠可以储存吗?

A.可以,平时睡眠不够可在周末补充

B. 不可以

 

健康答案:B。

不少工作繁忙的白领,一天工作十几个小时,晚上总是过了12点才睡,早上闹钟一响,又得打起精神去上班。而一到休息日,他们就会关掉手机,锁好房门,一睡就是十几二十个小时。就像是一头平时吃不饱的骆驼,一旦遇到食物,则吃到不能再吃为止,还要把食物储存起来。

难道睡眠也可以储存吗?其实,骆驼式的补偿性睡眠,更多的是对心理疲劳的安慰。对于经常睡眠不足的人来说,周末补觉在一定程度上可以弥补睡眠不足,但毕竟不是一种科学的做法。“睡眠骆驼”经过周末补觉之后,星期天晚上往往又睡不着、睡不好了,之后就进入了黑色星期一。睡眠是一种“生物钟”现象,必须合乎生理规律,补偿性睡眠必定打乱正常的生物钟,直接后果就是人体功能也跟着紊乱。

相关链接