首页 / 健康工作

三类中药,酒服疗效更高

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

20130726002209ed899.jpg

 

一般来说,服用药物都会选择用温水或粥等比较温和的食物。其实,有些中药如果用酒来送服,更容易发挥作用。这是因为中(成)药里的很多成分,如生物碱及其盐类、甙类、鞣质、有机酸、挥发油等皆易溶于酒中,如果中药用酒送服或经酒浸泡后,有效成分更容易溶出,从而可提高疗效。

这些中药主要有以下几类。 

 

第一类是活血化瘀药。

如用来治疗跌打损伤的云南白药、七厘散等;用来治疗痛经、月经不调的香附丸、痛经丸、定坤丹等;用来治疗手足麻木、中风偏瘫的丹参、鸡血藤、桃仁、红花、川芎、当归、穿山甲,以及中成药大活络丸、人参再造丸等。 

 

第二类是补益肝肾药

如枸杞子、女贞子、鹿茸、地黄、山茱萸、菟丝子等。 

 

第三类是祛风除湿药。

如用来治疗风湿性关节炎的独活、威灵仙、木瓜、白花蛇、乌梢蛇,以及中成药追风丸、祛风舒筋丸、独活寄生丸、强筋壮骨丸等。

不过,酒与某些中药同服尽管可增强疗效,但最好在医生的指导下服用,这不仅与所服中药的性味、功效有关,还与所治疗疾病的性质有关。例如,脑出血等一些具有出血倾向的疾病就不宜用酒送服活血化瘀的药物。

 

此外,对酒精过敏者、体质湿热者、妊娠和哺乳期的妇女、患有肝脏疾病(特别是肝功能不全者)、血压偏高者、有严重的消化系统疾病者,肥胖者以及糖尿病患者是不适宜用酒送服中药的。

相关链接