首页 / 健康工作

上床之后,睡觉之前

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

1z-15207.jpg

 

床,只用于睡觉或做爱

你也许可以轻易地在沙发上睡着,却很难在床上入睡,那可能是你在床上做了太多不该做的事。想想看,你是不是经常在床上办公事,算账单,看电视?这些事情都在提醒你:在床上的时候,需要保持清醒,别睡着了。

从现在开始,你需要给自己重新定位:只在床上睡觉或做爱。

有人说在床上看书有助于睡眠,可是,看书也能使人越看越兴奋。也许看不懂的哲学书或圣经会有点用,但这样入睡后你还是可能心神不宁、多梦,影响睡眠质量。因此,我们不仅要睡饱,还要睡好。

 

睡不着,数“水饺”

当然,什么都不想是最好的,但只有小部分人有这个“傻福”。很多人在床上总是不自觉地回想白天发生的事情,或者“憧憬未来”。

睡眠专家通常会建议,睡前尽量把手边的事情告一段落,或者,花点时间反省一天的所为,可以写日记或做笔记。回顾整理就像清理垃圾,在去除不必要的情绪负担后,轻松入眠。

如果脑中还不停地想着工作或感情困扰问题,妄念纷飞,可用“数息法”或自我催眠法收摄心思。

我们一直说的“数羊”就属于数息法,不过数羊完全是被“拿来主义”所害,美国人数羊,中国人却不能数羊。美国人数羊是因为羊(sheep)和睡觉(sleep)发音相近,中国人数羊说不定越数越“扬”,越发睡不着了。所以,我们不妨试着数数白白胖胖的“水饺”(睡觉)。

       除了数息法,你还可以尝试一下自我催眠法。心绪全然放松,渐渐入睡时,视个人需要,输入正面指令。例如,你可以说:“今天晚上我的睡眠效率很好,醒来时整个人精力充沛,容光焕发。”或者简单地说:“每天,各方面,我都愈来愈好。”特别提醒,设计指令的原则是,正向用语、简单明确、自己可以验证和相信。

相关链接