首页 / 健康工作

名人们戒烟的“心”法

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:

360截图20141207223855856.jpg

 

本文受访专家尚鹤睿,系广州医科大学卫生管理学院副院长、心理学教授。

 

不少吸烟者为扔掉“老烟枪”,尝试了各种方法,有成功戒烟的,当然,也有屡战屡败的。其实,戒烟需要强大的心理力量,一些中外名人的“心法”,值得借鉴。 

 

欲树立榜样, 增加动力

美国总统奥巴马的戒烟过程断断续续地持续了3年,难戒的烟瘾给他带来烦忧。但为“给自己的女儿做个好榜样” 的戒烟初衷,有了心理动力,过程虽难,却始终不放弃。奥巴马希望,当孩子们问他是否吸烟时,能直视他们的眼睛,毫不犹豫地回答“不”!

心法1:设定目标,并相信你能做到,使它成为心理动力,这会使你采取积极的态度和行为,加强自控能力,抵御负面情绪。 

 

吃鱼皮花生, 克服依赖

邓小平有几十年的“烟史”,开会都忍不住要抽烟,他与中外朋友会见谈话时,经常是从抽烟开始的。到了晚年,出于健康的考虑,他开始忍痛戒烟。为了戒烟不半途而废,他以坚忍不拔的毅力,加上吃鱼皮花生,渐渐地把烟戒掉了。

心法2:戒烟时,会出现烦躁、易怒等戒断症状,可适当使用替代物,分散注意力,克服心理依赖,如吃东西、喝水、做做放松活动(如深呼吸等)。

提到替代物,人们可能会想起电子烟。但据近日的美国《时代》杂志报道示,电子烟里仍含有尼古丁,仅20%的使用者停止了吸烟。用此戒烟,并不建议。 

 

公布戒烟行动, 获得支持

著名画家齐白石,年轻时烟瘾很大,习惯先抽烟,再作画。后来,体会到了吸烟的危害,欲下决心戒掉。于是,他当着众人,把烟盒抛入水中,并吟诗道:“烟从水中去,诗从腹中来。”同时,接受亲朋好友的监督与鼓励,使他的烟瘾随水而去。

心法3:把你的戒烟行动告诉亲朋好友与同事,或向他们承诺戒烟,得到鼓励与心理支持,使戒烟信念更坚定。

 

相关链接