首页 / 健康工作

识别数字,用对塑料制品

时间:2016-04-01
来源:家庭医生
分享:
 

u=2943397184,1047674951&fm=21&gp=0.jpg

 

近年来,关于塑化剂的报道比比皆是,其中,令人印象较为深刻的是台湾的塑化剂风波,台湾昱伸公司被查出将塑化剂当作配方生产起云剂长达30年,受塑化剂污染的问题企业涉及294家,相关产品多达973种,其中包括饮料、果冻、果酱、粉末状冲泡饮品等。塑化剂究竟是什么呢?对身体健康有什么危害呢?

使用普遍,易滥用

塑化剂又叫增塑剂,是工业上广泛使用的添加剂,它能增加产品的粘度和柔软度,在现代生活中极其常见。

塑化剂产品种类多达百余种,其中,使用最普遍的是邻苯二甲酸酯类,这类物质被列入食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单。

过量摄入“人工荷尔蒙”,危害大

世贸卫生组织、美国食品与药品监管局与欧盟分别认为,每人每天摄入1.5、2.4和3.0mg及以下的DEHP(邻苯二甲酸酯类的最普遍的一种)是安全的。

在食品容器及包装材料添加剂中,我国对DEHP也严格规定:其从食品包装材料迁移到食品的迁移量为1.5mg/kg。

通常情况下,进入体内的邻苯二甲酸酯类物质,可随尿液或粪便排出体外,吸入量少对人体的影响也微小,但过量摄入会危害健康。

DEHP的作用类似于人工荷尔蒙,会危害男性生殖能力,促使女性性早熟,而且,对正处于内分泌系统生殖系统发育期的幼儿,潜在危害大。但目前尚无证据表明,邻苯二甲酸酯类物质对人类具有致癌性。

食物用品,少用塑料

日常的生活中,我们可尽量避免塑化剂污染。比如,少用塑料材质,改用不锈钢、玻璃和陶瓷容器,减少使用保鲜膜、塑料袋和耐油纸等包装和盛放食物;如需要使用塑料容器,就要注意避免食物与塑料容器长期接触或浸泡;减少塑料制品与食物一起加热,尤其是含油多的食物。

识别品种,正确使用

同时,学会识别塑料品种,正确使用相关产品,减少塑化剂对健康的危害。

根据现行有效塑料包装制品回收标志国家标准GB/T16288-2008的规定,塑料瓶底常见的1-6号数字标示材料名称、用途及使用特性如下:

 

数字标示

名称

(英文简称及中文)

用途(产品)

特性

1.jpg

PET

聚对苯二甲酸乙二酯

盛装纯净水、矿泉水、汽水的塑料瓶

可耐热至70℃,不能盛放开水,用完丢弃,不要反复使用

2.jpg

PE-HD

高密度聚乙烯

盛装清洁剂、洗发精、沐浴乳、食用油、农药等的塑料瓶

熔化温度:220-260℃,不可循环使用

3.jpg

PVC

聚氯乙烯

水管、雨衣、书包、建材、塑料膜、塑料盒等

可塑性优良,价钱便宜,故使用普遍,可耐热至81℃,不可被用于盛装食品、饮品

4.jpg

PE-LD

低密度聚乙烯

保鲜膜、塑料膜等

作为食品保鲜膜在使用上是安全的,但最好不要用于微波炉加热

5.jpg

PP

聚丙烯

水桶、垃圾桶、箩筐、篮子、食物容器等

熔点高达167℃,耐130℃高温,可放进微波炉的塑料盒

6.jpg

PS

聚苯乙烯

碗装泡面盒、发泡快餐盒等

耐热抗寒,不能放进微波炉中,且不能用于盛装强酸、强碱性物质

 

 

 

相关链接