首页 / 健康工作

脾虚弱、肝火旺,春困就盯这两类人

时间:2016-03-31
来源:健康时报
分享:

 俗话说:“春困秋乏冬打盹”,广东省第二中医院副院长、名中医王清海说,季节转换的阶段,人体从藏转为发,血气增长。本身气血两旺的人,自然能适应这一转变,就会没什么感觉。

\

有两类人血气不足,就容易出现春困的症状,这主要源于体内阳气跟不上外界阳气升发的步伐。春困原本也只是身体的生理反应,如果情况不算太糟糕的话,可以先用饮食调理,两类人各有偏重。

第一种:脾虚弱

这一类人就相对比较麻烦,主要表现为乏力、困倦、头重、头晕,有的甚至会有恶心、食欲减退等。一般舌苔较厚腻、舌质淡,可以看到齿印。

脾虚不能运化水湿,而水湿反过来又加重脾虚的症状,外湿加内湿,内外相和,就加重了春困的症状。王清海说,“在广东,脾虚、痰湿体质人很多。”

对策:可用瘦肉、猪骨,任选北芪、党参、白芍、茯苓等药材煲汤饮用,此药膳以健脾为主。

第二种:肝火旺

在春季宜疏肝,而如果平时肝火偏旺,比如易急躁、心慌、失眠、头晕、头痛等症状,在这个时候也容易出现因为体虚引起的困乏。

值得注意的是,对于肝胆湿热、肝火亢盛高血压患者来说,特别容易引发心脑血管疾病。有高血压的患者,出现精神不振、懒言少语、头晕、乏力、四肢沉重等症状,就不要仅仅以为是春困了,有可能就是中风。

对策:清肝泻火的食物,可食用冬瓜、大白菜、白萝卜、凉瓜等。

除了以上这两类人,小编也建议大家在春天要顺应自然规律,找回精气神好好度过暖洋洋的春天。

        起居:早卧早起 

中医专家曾宪则说,克服“春困”最好的办法就是顺从人体的自然变化规律,遵守春季养生原则,应早卧早起,保证一定的睡眠时间。但不要睡懒觉,否则会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。尤其不应熬夜,熬夜只会加重春困。

         运动:适当运动

在春季应该学会科学用脑,有利于消除‘春困’。当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐、赏赏花草、做做体操,让左脑半球得到适当休息。更重要的是,运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,有利于去劳解困。锻炼时要清晨早起,松解衣扣,散披头发,放松形体,信步漫行。同时选择轻柔舒缓的活动项目,以活动关节,舒展肢体。(综合自羊城晚报、健康时报)

相关链接