首页 / 健康工作

有些春困与春天无关 困倦并健忘要查查甲减

时间:2016-03-31
来源:健康时报
分享:

 天气渐暖,人却越来越懒。很多人把春困当成慵懒的理由,其实某些疾病的前期“预警”恰和春困相似,专家提醒:有些春困,和春天无关,和疾病相关。

\

困倦合并健忘查查甲减

中山大学孙逸仙纪念医院内科吴裕丹副主任医师介绍,甲状腺功能减退的表现比较隐蔽,近98%的甲减患者不知自己有病。它主要表现为面部表情迟钝,声音嘶哑,讲话节奏慢,对很多事情都提不起兴趣,经常犯困,如同冷面人一样。除了慵懒疲倦的春困症状,如这段时间内发现自己易健忘、便秘、情绪不稳定的话,那么都可能是甲减作祟。

犯困流口水排查脑中风

临床资料表明,70%以上中风者在发病前5~10天呵欠频繁。这是因为老年人血管硬化、管腔变窄、脑血流量减少,以致脑细胞缺血缺氧,因而通过体内反馈机制刺激呼吸中枢,调节呼吸的幅度与深度予以补偿所致。天坛医院副院长王拥军曾在受访时说过,流口水、嘴歪、说话不清楚等合并症状是脑中风的前兆。如果困倦的同时有这些症状出现,要引起注意并及时到医院检查。

情绪不稳加疲倦提示压力过大

上海的一项调查显示,平常的职业压力可能是“春困”的主要原因之一。三四月历来是许多企业的人员调整期,不少白领的职业压力明显增加,焦虑感凸显的后果,就是休息不好,容易感到疲倦。

北京军区总医院心理科主治医师骆利告诉记者,职场方面的压力是引发疲倦的一个因素,这种疲倦表现为:对工作激情减淡,容易生气或情绪低落,以及记忆力差和注意力不容易集中。解压方式很多,但是一定要明确压力来源,从而有目标地去解决问题。

受访专家:

吴裕丹,中山大学孙逸仙纪念医院血液内科副主任医师。擅长治疗:贫血、白血病、淋巴瘤等。出诊时间:周一、周二下午。

王拥军,北京天坛医院副院长、神经内科主任。擅长治疗:脑缺血,脑血管病。出诊时间:周四上午。
 

相关链接