首页 / 健康工作

四类营养元素助你赶走春困

时间:2016-03-30
来源:人民网
分享:

   古诗有云:“春眠不觉晓。”在多雨的春天,不少人的精神状态都直线下滑。不仅感觉总是睡不够,学习和工作也缺乏精神,效率直线下滑。其实多吃一些具有提神的食物就可以对抗春困,比如说富含以下4种元素的食品:

  维生素

  维生素具有很不错的提神功能,富含维生素的食物一般就是新鲜蔬果,如猕猴桃、橙子、柚子、胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,这些食物对恢复精力、消除春困都很有好处。

  

  钾元素是人体肌肉组织和神经组织中的重要成分之一,因此缺钾会使人疲倦无力。富含钾的食物有乳制品、水果、蔬菜、瘦肉、动物内脏、香蕉、葡萄干等。

  

  锌是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中起着极其重要的作用。适当补锌对提升精神状态有很大好处,海产品如紫菜、海带,含有丰富的锌,每周可进食1—2次。

  另外,弱碱性食物能中和体内的酸性代谢产物,消除疲劳感。每天多吃一些新鲜蔬菜和水果,可以明显改善春困。

  具体地说,大家还可以适当多吃一些麦片、脱脂酸奶、草莓和豆制品来补充营养,有效地改善疲惫、无力的状况。

相关链接